Что общего между инжиром и осами? И почему осам он важнее, чем нам
Foto: Pixabay

Любите ли вы инжир? А знаете ли вы, что поедая инжир, мы, скорее всего, едим и останки мертвых ос, которые погибли внутри плода?

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Объяснения нужно начать с того факта, что технически плоды инжира – это перевернутые внутрь цветы и им требуется очень своеобразный способ опыления. Важную роль в нем играют фиговые осы, пишет портал ВВС. Можно сказать, что между осами и инжиром сложился своеобразный симбиоз, в котором осы опыляют инжир, способствуя созреванию семян, а инжир, в свою очередь, играет для ос роль матки, в которой насекомые способны размножаться.

Каким образом это происходит?

Беременные самки фиговых ос, неся с собой собранную с этих же растений пыльцу, проникают в мужские плоды инжира через крошечные отверстия в нижней части плода. При помощи пыльцы, которую осы приносят с собой, происходит опыление. Ну а после... самка осы – здесь же, "не отходя от кассы" - откладывает внутри плода яйца. После этого у нее есть 24 часа для того, чтобы обеспечить выживание своего будущего потомства. Для этого она выделяет химические вещества, превращающие внутренность инжира в толстые округлые структуры, которые обеспечивают вылупившееся потомство едой и кровом.

Что общего между инжиром и осами? И почему осам он важнее, чем нам
Foto: Pixabay

Самка умирает внутри плода, и здесь же начинает расти новое поколение ос. Самцы оплодотворяют самок и погибают, поскольку рождаются слепыми и без крыльев. Впрочем, до этого они успевают не только оплодотворить женских особей ос, но и "прогрызть" им путь на волю. Самки вылетаю на свежий воздух, собирают пыльцу с мужских цветков этого же инжира и снова забираются внутрь плодов, чтобы повторить процесс опыления и откладывания яиц снова и снова. Благодаря короткому жизненному циклу ос – всего два месяца – фиговые деревья плодоносят круглый год.

Важное замечание – люди не едят мужские плоды инжира, в пищу идут только женские. Но вот беда, когда оса забирается в плод, она не знает, каким именно он является – мужским или женским. И она все равно откладывает в нем яйца, из которых, впрочем, новое поколение ос не рождается. Но и она сама, и ее яйца остаются внутри плода.

Так что это получается – мы едим мертвых ос?! Если быть совершенно честными, то нет: производители инжира все чаще работают с самоопыляющимися видами растения. Но, как утверждается, например, вот в этом видео, большинство плодов инжира все равно содержат, как минимум, одну разложившуюся на белки мертвую осу внутри плода. Бррррр...

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Фруктовые деревья Сад
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form