Домашняя аптечка: лекарства для растений
Foto: Shutterstock

Когда что-то случается с вашими растениями – в саду или дома – совершенно не обязательно бежать в магазин за специфическим удобрением. Много из того, что мы сами храним в собственной аптечке, поможет и растениям. Нужно только знать что и как использовать.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Например, марганцовку и активированный уголь можно использовать при делении и обработке луковичных и клубнелуковичных растений.

Зеленкой можно обрабатывать срезы веток при обрезке деревьев и кустарников.

Перекись водорода может выступать в качестве антисептика – ее, как и марганцовку, используют при протравке грунта (а также самих семян) перед посевом. Кроме того перекись помогает при грибных заболеваниях растений – она подавляет патогенную флору – и ее можно использовать для опрыскивания пораженных листьев. Для этого нужно растворить в 10 литрах воды 1 столовую ложку перекиси и 10 капель йода.

Йод повышает иммунитет растений, поэтому его используют не только для обеззараживания, но и для укрепления здоровья растений.

Растения также могут страдать от нехватки магния, серы, йода, марганца или бора – особенно если они растут на легких песчаных и торфяных почвах. При недостатке бора у растений могут опадать цветки и не завязываться плоды. Поэтому перед цветением земляники и малины часто используют опрыскивание растений раствором борной кислоты: 2 грамма на 10 литров воды.

При недостатке магния используют магнезию (сульфат магния) из расчета 30 грамм на 1 кв. метр почвы.

При этом всегда нужно помнить, что растениям вреден как недостаток, так и избыток полезных микроэлементов, поэтому подкормки нужно вносить осторожно и небольшими дозами.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Огород Сад удобрения
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form