Дворик с веянием Дальнего Востока: как создать сад в японском стиле
Foto: KESKO SENUKAI LATVIA

Интерес общества к восточным культурам выражается в пристрастии к философии, методам медитации, кулинарии и дизайну. Особый элемент японской культуры – сад в японском стиле – легко воспроизвести на личном участке. В этом саду доминируют минимализм и гармония, главные элементы которых – хвойные растения, камни и вода. Но как самостоятельно создать сад в японском стиле?

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Что характерно для японского сада?

Одно из преимуществ японского сада – компактная форма. Даже если у вас всего два квадратных метра земли перед домом, на таком кусочке тоже можно создать садик в японском стиле. Главное – использовать всю доступную площадь. Конечно, чем больше сад, тем красивее будет смотреться игра разных форм и оттенков зеленых хвойных растений с отдельными яркими акцентами.

Сад в японском стиле отличается богатым разнообразием хвойных пород – сосны и можжевельника, множеством форм и минимализмом цветовой гаммы. Очень важно, чтобы величина растений была пропорциональна размеру сада, и одна сосна не занимала всю его площадь.

В таком саду должны быть растения, камни и по возможности вода. Для этих садов не характерны цветы, разве что единичное цветущее дерево или куст, но скорее все же растения, не требующие особого ухода. Чтобы создать аутентичный японский сад, придется потрудиться, зато за ним легко ухаживать и поддерживать в идеальном состоянии.

"Сад в японском стиле требует минимального ухода – если есть стоячая вода, ее нужно время от времени менять и убирать с камней опавшие листья. Положив на дно текстиль, вы не дадите расти сорнякам. Деревья бонсай необходимо время от времени подкармливать и подстригать, зато приведя сад в японском стиле в порядок, вы получите пейзаж, о котором вам не придется беспокоиться", – говорит Лина Спуре, специалист по продукции Kesko Senukai Latvia.

Какие растения характерны для сада в этом стиле?

Бонсай

Древнее выращивание бонсай в горшках стало целым направлением искусства, распространившимся по всему миру. На протяжении веков японцы научились делать миниатюрные копии естественно растущих деревьев, и в наши дни это искусство превратилось в целую науку со множеством школ и дизайнерских приемов, которые позволяют получить различные формы деревьев: как прямые и плоские, параллельные земле, так и асимметричные, наклонные, как будто согнутые ветром, струящиеся каскадом, и другие формы растений.

Деревце бонсай – красивое дополнение к японскому саду. Даже на небольшом участке оно может имитировать одинокую сосну, растущую на камне. Зимой деревце бонсай можно перенести в помещение, но в теплую погоду рекомендуется держать его на специальном столике или камне так, чтобы его было видно со всех сторон.

В наши дни доступны специальные добавки в почву, замедляющие рост бонсай, однако исторически деревца формировались с помощью проволоки и обрезки, поэтому настоящие сторонники бонсай до сих пор придерживаются этого метода. Попробовать свои силы в изготовлении бонсай может любой желающий – купите можжевельник, который естественным путем вырастает до 60 сантиметров в высоту, и следуйте широкодоступным видеоурокам.

Можжевельники

Можжевельник – один из главных элементов сада в японском стиле. Разновидностей можжевельника много, и это преимущество: главное в японском саду – игра с формами. При покупке 10 одинаковых можжевельников невозможно получить ощущение японского сада, поэтому лучше купить по одному можжевельнику 3-5 сортов – сколько позволит место. Если можжевельники похожи по внешнему виду, можно сделать постепенный переход от низких к более высоким, создавая гармоничную зеленую массу. Но можно выбрать и можжевельники разной формы и рядом с круглым растением посадить растущее вертикально. 3-4-летние можжевельники уже можно хорошо обрезать и создавать желаемую форму. В сочетании с валунами можжевельники создадут поистине восточное настроение.


Рододендроны

Цветущий рододендрон – очень хороший акцент. Вечнозеленые рододендроны наряду с можжевельниками позволят саду всегда выглядеть таким же ухоженным, как летом. Рододендроны отличаются особенно богатым разнообразием цветов как по размеру и форме, так и окраске. По форме цветки рододендрона могут быть круглыми, воронковидными, колоколообразными, трубчатыми, а самые крупные цветки достигают до 20 сантиметров в диаметре. Их цветовая гамма также очень разнообразна: белая, розовая, красная, фиолетовая, желтая, пурпурная с различными оттенками перехода.

Гинкго

Гинкго родом из Китая, но это растение очень типично для японских садов. В природе может вырастать до 50 метров, но в саду в основном выращивают формы полукарликовые – до 3-4 метров, и карликовые, достигающие метра в высоту. Гинкго растет медленно, за 10 лет – до 1,5-2 метров в зависимости от сорта. У этого дерева тоже много разновидностей, но по большей части оно имеет желто-зеленые листья, напоминающие по форме бабочку, а осенью становятся ярко-желтыми. Гинкго – долгожитель: считается, что самым возрастным экземплярам в дикой природе более 2500 лет. Это дерево можно смело передавать будущим поколениям.

Японский клен

Это дерево в японском саду осенью выполняет ту же функцию, что и рододендрон весной – радует глаз и разбавляет зелень сказочными красками. Японские клены – декоративные деревья с красноватыми или яркими желто-зелеными листьями необычной формы, которые осенью приобретают очень красивый ярко-красный цвет. К тому же японский клен неохотно сбрасывает листья, поэтому минимум 2-3 недели это растение будет роскошным акцентом в зеленом саду.

Другие элементы японского сада

В японском саду наряду с растениями должны быть камни. Один из вариантов, который смотрится особенно декоративно в сочетании с можжевельниками, – валуны. Идеальный вариант – украсить сад замшелыми камнями или позволить мху покрывать их со временем – для японского сада важно, чтобы все выглядело вековым, даже если вы закончили его обустройство только вчера. Второй вариант – белая галька. Типичная цветовая схема японского сада – зеленый, белый и красный или фиолетовый (например, можжевельник, галька и рододендрон или японский клен). Принцип – до трех цветов, потому что больше человеческий глаз уже не воспринимает так гармонично.

Второй важный элемент – вода. Если в саду нет возможности устроить водоем, можно использовать небольшой фонтанчик или керамическую поилку для птиц. Если в саду есть водоем, рекомендуется рядом с ним посадить клен или гинкго, потому что эти деревья выше других и будут отражаться в воде, которая как зеркало обогатит их эффект.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Сад садовые работы Япония
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form