Фосфорные удобрения – залог богатого урожая
Foto: Shutterstock

Подкормки фосфором необходимы всем растениям без исключения. Несмотря на то, что они не вызывают такого сногсшибательного эффекта, как азотные, фосфорные ненавязчиво повышают урожайность, притом не только его количественные, но и качественные характеристики. Плоды становятся вкуснее, красивее, дольше хранятся и вообще полезнее для здоровья, пишет портал "Хозяйство".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Заодно фосфор повышает иммунитет к болезням и вредителям, растения лучше переносят жару и похолодание. Использовать его надо не только во второй половине лета, когда растения зацветают и наливают плоды, но и ранней весной, так как фосфор стимулирует рост корневой системы. Для многолетних растений фосфор позволяет уйти в зиму с мощной корневой системой.

Растения берут фосфор из почвы постепенно и долго, а еще он связывается почвой и плохо передвигается по толще земли. Поэтому его выгодно вносить под перекопку или в посадочные ямки, чтобы гранулы попали как можно ближе к корням. Вовремя побеспокоившись, можно обеспечить растения этим ценным элементом питания на весь сезон.

Осеннее внесение тоже приветствуется. Если внести по 1 ст. ложке суперфосфата на 1 м2 проекции кроны деревьев, то такая осенняя подкормка обеспечит прекрасный результат весной: плодов завяжется намного больше.

Интересно, что фосфор открыли случайно. В 17 веке алхимик из Германии пытался получить золото синтезом обыкновенной человеческой мочи. В результате получил белый порошок, который светился в темноте. Неудача не огорчила предприимчивого немца, и он стал продавать светящийся порошок дороже золота. Это интересно

Вносить фосфорные удобрения, в отличие от калийных, надо как можно глубже в почву.

Фосфорные удобрения жизненно необходимы винограду. Они ускоряют созревание урожая, делают ягоды слаще, предотвращают растрескивание ягод… Нуждаются в этом удобрении и помидоры, хотя фосфора им требуется несколько меньше, чем калия.

Без внесения фосфорных удобрений получить хороший урожая овощей и ягодников очень сложно. Выбор удобрения и его дозировка зависит от многих факторов, но если затрудняетесь, то используйте дозировку, указанную в инструкции к препарату.

Сейчас фосфорные удобрения (суперфосфат, двойной суперфосфат, фосфоритная мука, монофосфат калия) стоят тоже недешево, но если хотите получать хорошие урожаи малой кровью, покупать их придется.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Огород удобрения
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form