ФОТО: Буйство красок среди зимы: в Ботаническом саду ЛУ цветет самая большая в Балтии коллекция азалий
Foto: Publicitātes foto

За окном все еще лежит снег (хоть и не везде), а в Ботаническом саду Латвийского университета (ЛУ) цветут азалии, которые напоминают нам, что весна уже близко. Вслед за ранними сортами зацветут и средние, и поздние сорта азалий, которые будут радовать взгляд посетителей вплоть до поздней весны. Но именно в феврале и марте азалии цветут особенно богато.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сегодня в коллекции Ботанического сада ЛУ — 130 культиваров (культурных разновидностей) этих растений. Это самая большая коллекция азалий в странах Балтии. Многие кусты и деревца азалий растут в оранжереях сада более 50 лет и их кроны достигают около двух метров в диаметре.

Большинство азалий — разных оттенков розового, белого, фиолетового и красного цветов. Нет только желтых. Есть и сорта азалий с прекрасным запахом, который лучше всего ощущается в солнечный день. Когда одни кусты азалий отцветают, на их место в теплице ставят другие, которые только начинают цвести.

Первую коллекцию азалий в Ботаническом саду ЛУ создали в 1930-х годах, но во время Второй мировой войны она погибла. Ту коллекцию, которую мы видим сейчас, с 1956 года начал создавать профессор Рихард Кондратович, тогдашний директор ботанического сада, который занимался выращиванием азалий и рододендронов.

Коллекция азалий в Ботаническом саду Латвийского университета уже в 1970-х годах стала крупнейшей в Латвии и сохранила это звание и по сей день. В 70-е годы прошлого века в коллекции росло 45 различных сортов. Сегодня в коллекции уже около 130 сортов. Это одна из крупнейших коллекций в Европе: в ней представлены сорта из Германии, Бельгии, Нидерландов, Австрии, Украины и т.д. Также здесь можно увидеть все сорта азалий, которые были выведены в Латвии.

С января по март Ботанический сад Латвийского университета открыт ежедневно с 10.00 до 16.00. Информацию об изменении режима работы и стоимости входных билетов можно найти ЗДЕСЬ.

Посещение внутренних помещений Ботанического сада Латвийского университета организовано в частично эпидемиологически безопасной среде. Это означает, что необходимо принимать во внимание следующие эпидемиологические меры предосторожности:

  • Посещение теплиц возможно при наличии действующего Covid-19 сертификата. Если вы планируете посетить оранжереи, при покупке билета вам необходимо будет предъявить удостоверение и документ, удостоверяющий личность;
  • Детям старше 12 лет посещение разрешено при предъявлении действующего Covid-19 сертификата или лабораторной справки о негативном скрининговом тесте, сделанном за последние 72 часа;
  • В теплицах необходимо носить правильно надетые защитные маски (кроме детей до 7 лет);
  • Держитесь на расстоянии от других посетителей и работников Ботанического сада.
Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Ботанический сад ЛУ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form