ФОТО. Буйство красок среди зимы: в Ботаническом саду ЛУ цветут азалии
Foto: DELFI

За окном — холодный ветер и снег, а в Ботаническом саду Латвийского университета (ЛУ) цветут азалии, которые напоминают нам, что весна уже близко.

В теплице рядом с Домом тропических бабочек, который 14 февраля открывает новый сезон, сейчас пышно цветут белые, розовые и красные азалии. Вслед за ранними сортами зацветут и средние, и поздние сорта азалий, которые будут радовать взгляд посетителей вплоть до поздней весны. Но именно в феврале и марте азалии цветут особенно богато, пишет DELFI Tavs Dārzs.

Сегодня в коллекции Ботанического сада ЛУ — 130 культиваров (культурных разновидностей) этих растений. Это самая большая коллекция азалий в странах Балтии. Многие кусты и деревца азалий растут в оранжереях сада более 50 лет и их кроны достигают около двух метров в диаметре.

Большинство азалий — разных оттенков розового, белого, фиолетового и красного цветов. Нет только желтых. Есть и сорта азалий с прекрасным запахом, который лучше всего ощущается в солнечный день. Когда одни кусты азалий отцветают, на их место в теплице ставят другие, которые только начинают цвести.

Первую коллекцию азалий в Ботаническом саду ЛУ создали в 1930-х годах, но во время Второй мировой войны она погибла. Ту коллекцию, которую мы видим сейчас, с 1956 года начал создавать профессор Рихард Кондратович, тогдашний директор ботанического сада, который занимался выращиванием азалий и рододендронов.

На вопрос, можно ли вырастить таких красавиц дома, специалист ботанического сада Скайдрите Матисоне, которая ухаживает за азалиями уже около 20 лет, ответила, что это очень трудно. Ведь азалии любят прохладную температуру — от +8 до +10 градусов. А в квартирах с центральным отоплением этим растениям будет некомфортно.

Теплица с азалиями и Дом тропических бабочек в Ботаническом саду ЛУ в Риге, на ул. Кандавас, 2, открыты ежедневно с 10 до 16 часов.

А в оранжерее Национального ботанического сада в Саласпилсе сейчас цветут авокадо и созревают бананы.

Source

Delfi Dom Sad

Tags

Ботанический сад ЛУ Цветы
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form