ФОТО. Как сад усадьбы Лиепупе превратился в настоящий цветочный рай
Foto: Egita Lauska

Большинство усадеб и поместий в Латвии могут похвастаться большими и достойными внимания садами. Впрочем, иногда садам не везет, и отсутствие хозяина приводит их в запустение. Самая настоящая история Золушки произошла с садом в усадьбе Лиепупе, который в течение всего одного года превратился в настоящий цветочный рай.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Путь к созданию такого сада был долгим и довольно сложным, учитывая тот факт, что первоначально пришлось восстанавливать саму усадьбу. В 2004 году Лиепупское поместье попало в руки Эгиты Лауски, и последующие восемь лет женщина посвятила превращению заброшенной усадьбы в место, где можно жить.


Но какое поместье без сада? По словам владелицы усадьбы, потребовалось в общей сложности 15 лет для того, чтобы получить право выкупить заросший и неопрятный парк, которым управлял муниципалитет Лиепупе. Усилия увенчались успехом лишь в конце 2019 года, когда женщина получила право купить парк усадьбы Лиепупе на аукционе, организованном советом округа Салацгрива. Таким образом, после 15 лет усилий Лауска смогла воссоединить усадьбу Лиепупской усадьбы с ее парком.

ФОТО. Как сад усадьбы Лиепупе превратился в настоящий цветочный рай
Foto: Egita Lauska

"2020 год – особенный для меня, - рассказывает хозяйка поместья. – Мне исполняется 50 лет. 2021 год – особенный для поместья Лиепупе – ему "стукнет" 270 лет. И когда в конце 2019 года я получила право выкупить усадебный парк, я поняла, что хочу как-то отпраздновать эти два события. Создать что-то красивое, что сохранилось бы на долгое время. Так и возникла идея сада – подарка для себя и для усадьбы".

"Я сама проектировала весь сад, поэтому не будьте уж совсем суровыми критиками, будьте милосердны!" - добавляет Эгита. Работы в саду еще не закончены, но хозяйка и ее помощники уже многое сделали – была придумана структура сада, высажены 960 буков, 18 тысяч луковиц тюльпанов и 300 злаковых трав. В планах посадить еще 600 роз, 400 кустиков лаванды, а также кошачью мяту.

"Создание такого сада требует больших физических усилий, и я очень благодарна всем, кто помогает мне реализовывать эту идею!" - добавляет Эгита Лауска.

Вход в сад платный: вам придется заплатить 5 евро, чтобы увидеть эту красоту. А вот как сад выглядит на фотографиях:

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Видземе Поместья и замки Латвии Мызы и замки Латвии Сад
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form