ФОТО. Кактусы на... грядке!? Как в саду у Яниса и Ириты цветут и зимуют(!) жители пустынь
Foto: Privātais ahīvs

Каждый год, с весны до осенних морозов мы наслаждаемся пышным цветением деревьев, кустарников и цветов на клумбах. Однако на грядках Яниса и Ириты есть и нетипичные для латвийских садов растения – целая коллекция кактусов, которым, кажется, очень нравится жизнь на клумбе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Зимовка на грядке

Янис Витолс уже четвертый год занимается собственным садом. "Многие люди сажают в саду всякое просто для красоты, но я подумал, что хочу выращивать растения, которые можно еще и использовать — есть их плоды, добавлять их в качестве специй или использовать в качестве чая. И в итоге заинтересовался разными фруктами и ягодами, которые можно выращивать в саду, но которые в Латвии не так популярны. Одним из таких растений оказался кактус, который цветет и дает съедобные ягоды. Кроме того, стебли кактуса также съедобны", — рассказывает Янис о том, как все начиналось.

Так начался поиск информации о том, какие из съедобных кактусов будут самыми устойчивыми к жизни в Латвии, ведь Янис с самого начала знал: кактусам придется зимовать в саду. Янис также отмечает, что важно выяснить не только какие температуры выдерживают растения, но и какую влажность, ведь зимы в Латвии очень влажные. Осенью 2018 года к Янису прибыли первые три кактуса вида Опунция стелющаяся (Opuntia humifusa), купленные у венгерского торговца на Ebay. Кактусам сразу выделили место на клумбе, где они провели и первую свою зиму.

"На данный момент кактусы провели на улице уже три зимы, в первую зиму я прикрыл их ветками, но в последние годы ничем не утеплял. Было бы неплохо, если бы их можно было укрывать во время дождя. Думаю, сделать какую-то крышу над ними на зиму. Холод меня совершенно не беспокоит, потому что этот сорт выдерживает даже 35-градусные морозы", — добавляет Янис.

В этом году один из кактусов впервые порадует хозяев цветами – каждую минуту будет распускаться 11 бутонов. Поскольку опунция стелющаяся так успешно пережила зиму, Янис в этом году решил пополнить свою коллекцию еще парой сортов кактусов и говорит, что, возможно, позже поэкспериментирует еще с парочкой.

Важный вопрос, на который вы должны знать ответ – какой грунт в том месте, которое вы выделили для кактуса? "Первые два года кактусы росли в той почве, которая уже была на грядке – очень глинистой. И один из кактусов даже сгнил. Однако в прошлом году я переделал всю клумбу, перекопал глинистую почву и насыпал туда гравия, чтобы почва была достаточно дренированной и в ней не скапливалась влага. Пока вроде работает очень хорошо. Даже после нескольких последних очень сильных дождей все быстро сохнет", — говорит Янис.

В качестве верхнего слоя на клумбе Янис использовал много мелких камешков. Кажется, что это используется только в качестве декорации, но есть и практический момент: если другие мульчируют свои сады соломой или корой деревьев, что помогает почве дольше удерживать влагу, то камни нагреваются на солнце и, таким образом, из почвы испаряется лишняя влага, которая только вредна для кактусов. Подкормки Янис не любит, но в этом году побаловал своих зеленых друзей универсальным удобрением.

Кактусы — не единственное растение, которое в Латвии обычно не выращивают на грядках. Этой зимой у Яниса в саду впервые перезимовали пальмы, а еще он посадил юкку. По поводу частых опасений людей, что делать, если растение не выживет, Янис рекомендует не волноваться: "Яблоня ведь тоже может засохнуть! Если такое случится, попробуйте что-нибудь другое — может повезет больше".

Цветут каждый год

Ирита выносит свои кактусы на грядку "на летние каникулы", любовно угрожая, что если цвести не будут, то осенью домой не вернутся. История о том, как кактусы вообще оказались на грядке, началась еще девять лет назад, когда тетка Ириты, зная об увлечении женщины растениями, объявила, что отдаст три больших кактуса. Именно в это время семья Ириты купила небольшую квартиру, в которой шел ремонт. Поставить кактусы было особо некуда, а выбросить – жалко, и, подумав "будь, что будет", Ирита взяла кактусы и высадила их на лето в обычную клумбу на улице: "А потом распустились первые цветы! Я была поражена!"

С тех пор каждую весну, примерно с конца апреля по начало мая, Ирита высаживает кактусы на грядку, а с окончанием осеннего тепла приносит их обратно в квартиру. Уже в марте она выставляет кактусы на пару часов на балкон, чтобы они насладились теплым весенним ветерком.

Зачем обременять себя каждый год, когда кактусы и в горшке могут так же красиво украсить стол в гостиной? Во-первых, квартира маленькая и семья не любит жить в тесноте. Во-вторых, обе кошки семейства любят смотреть на кактусы ночью. В-третьих, сами кактусы, похоже, очень любят свой летний отдых. Ирите кажется, что им нравится смена температур – дневная жара и прохлада летних ночей. Раньше кактусы цвели один раз в год, но в последнее время жара была настолько сильной, что цветы на кактусах распустились аж дважды. Рекорд: 27 цветков кактуса на грядке одновременно.

Сад Ириты идеально подходил для кактусов, потому что почва там очень песчаная: "Я удивлена, что там растут другие цветы! Даже если дождь идет три дня подряд, через полтора дня почва уже не мокрая. Я даже землю для цветочных горшков беру из сада, а не покупаю какую-то специальную смесь для кактусов".

Кактусы не требуют особого ухода – Ирита их не удобряет и дополнительно не поливает, единственное – перекапывает землю после дождя. Сейчас кактусам отводится центральное место в саду, чтобы их было видно всем, но раньше их сажали рядом с георгинами, где они росли в небольшой тени, но все равно пышно цвели.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Суккуленты Сад
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form