ФОТО. Невероятно красивые и ароматные: царство флоксов в саду Гуны Рукшане
Foto: Privātais ahīvs

Пошел уже третий месяц лета. Мы уже посмотрели на цветущие пионы, увидели всю красоту роз и лилий, но почти забыли о том, что сейчас активно цветут не менее прекрасные флоксы: цветы, которые можно встретить практически в каждом саду. Об особой прелести этих цветов и тонкостях их выращивания порталу "Дом&Сад" рассказала цветовод Гуна Рукшане, в саду которой растет более 200 сортов флоксов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Августовские красавцы флоксы вот уже несколько недель радуют нас своим цветением. А у гордости моего сада – сорта "Сюрприз" – вот-вот появятся семена. Я позволю им появиться, поскольку в ноябре (как это происходит каждый год) я их снова посажу. Здесь нужно отметить, что, обрывая цветонос, вы стимулируете флоксы на повторное цветение. Но позволив семенам созреть, каждый может стать своего рода селекционером – вы их посадите и на следующий или через год у вас зацветут новые флоксы", – рассказывает Гуна Рукшане.

Сорт "Сюрприз"

Начинают цвести и флоксы сорта Micīte, созданные ругайским садовником Татьяной Кочане: у них белый с малиновым глазком окрас – это довольно традиционное сочетание. Но сорт при этом низкорослый, а это большая редкость.

"В моей коллекции подобных сортов довольно много: Fracle Blue Shades, Younique Mauve, Mary, – продолжает рассказ Гуна. – В продаже, конечно, можно встретить лилии и флоксы невысокого роста, но в основном это достигается химией – рост цветов замедляют ретардантами. Но через несколько лет все возвращается на круги своя и флокс вновь становится похож на традиционное растение средних размеров — около 85 см".

Сезон цветения флоксов может длиться несколько месяцев, так как последние флоксы группы P. amplifolia начинают цвести только в сентябре. По словам Гуны Рукшане, она каждый день видит, как цветоводы-любители засматриваются на красивые цветы, но, чтобы полностью насладиться самой большой ценностью флоксов – их запахом – нужно создать свою небольшую коллекцию этих цветов: начиная с ранних сортов и заканчивая поздними. Тогда в вашем саду цветочный запах будет ощущаться максимально долгое время. И пахнут они превосходно – кто-то сильнее, кто-то помягче. К тому же с флоксами не бывает неожиданных сюрпризов, как с пионами – когда подносишь цветок к носу, а там запах как из навозной ямы. Второе преимущество флоксов – продолжительное цветение, в прохладную погоду одно растение может оставаться в цвету целый месяц.

Флоксы в саду Гуны Рукшане

"Сейчас флоксы можно купить и в горшках. Это, конечно, удобно, но правильнее всего было бы сажать их в саду весной, когда сама природа помогает растениям прижиться. Выращивать его в горшке все равно, что несколько месяцев держать на искусственном дыхании — полив, подкормки и наблюдение за мучнистой росой, – говорит Гуна. – В середине июня необходимо обработать флоксы порошком серы в профилактических целях. Делается это при температуре выше +20 градусов. Можно добавить и народные средства: соду, простоквашу или кефир. Но я такое не пробовала, не хочу рисковать своими цветами. Споры грибка разлетаются далеко и могут прилететь и от соседей, а раз уж мучнистая роса начала размножаться, то может охватить и все цветы. После дождя опыление необходимо повторить".

"В мире разведением флоксов занимаются не только в Нидерландах, но и в Германии, Англии, Франции и России. Есть много красивых сортов, но я решила, что буду постепенно переходить только на свои сорта и сорта других отечественных селекционеров. Этой весной в Ботаническом саду Латвийского университета посадили десять моих сортов. Сказать, что у меня 299 сортов флоксов, тоже не совсем правильно, потому что каждый саженец уникален и у меня их очень много, ведь я много лет их сажаю, а они все растут и цветут".

В это воскресенье, 7 августа, в хозяйстве Jaunrūjās Райскумской волости с 10:00 до 16:00 состоится "Бал флоксов", во врем которого можно будет увидеть сад Гуны Рукшане и выставку флоксов.

Также можно подать заявку на персональный мастер-класс по натуральной парфюмерии ароматерапевта Агритаса Ерумаса. Количество мест ограничено: чтобы подать заявку, свяжитесь с Гуной Рукшане по телефону 29488877.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Сад Флоксы Цветы
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form