ФОТО. Осенняя красота: Коллекция барбариса в Национальном ботаническом саду в Саласпилсе
Foto: Linda Strode

Если вы приветствуете наступление осени, теплые свитера и разноцветные деревья за окном, то самое время отправиться в Национальный ботанический сад в Саласпилсе и полюбоваться на коллекцию барбариса, которая прямо сейчас окрашивается в осенние тона.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Разнообразие видов барбариса весьма впечатляет – в мире насчитывается около 300 видов барбариса. Коллекция ботанического сада в Саласпилсе насчитывает около 50 видов, в том числе несколько межвидовых гибридов. Эта коллекция считается крупнейшей в Северо-Восточной Европе по количеству представленных в ней видов. В ней представлены виды из всех регионов, кроме Северной Африки.

ФОТО. Осенняя красота: Коллекция барбариса в Национальном ботаническом саду в Саласпилсе
Foto: Linda Strode

Барбарис (Berberis) — летнезеленый или вечнозеленый кустарник, встречающийся в диком виде в Европе, Азии, Северной Африке, Северной и Южной Америке. Барбарис является важным пищевым и лекарственным растением в нескольких регионах мира. Листья употребляют для маринадов, ягоды — для изготовления напитков, варенья, пастилы и конфет. Сушеные ягоды часто применяют в качестве приправ к блюдам из риса: ризотто, сладкой рисовой каши, плова с бараниной. Многие виды медоносны. Барбарисовый мед золотисто-желтый, с нежным сладким вкусом.

Единственный вид барбариса, который можно встретить в дикой природе в Латвии – барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris). Его можно встретить в Курземе, Центральной Латвии и долине Даугавы. Растет на солнечных лесных опушках, редколесьях, незатопляемых берегах рек.

ФОТО. Осенняя красота: Коллекция барбариса в Национальном ботаническом саду в Саласпилсе
Foto: Linda Strode

Что же касается коллекции барбариса в Саласпилсе, то, по словам представительницы ботанического сада Линды Строде, в коллекции сада представлено 48 видов, пять сортов, восемь межвидовых гибридов и 27 декоративных сортов барбариса, причем самые старые растения в коллекции – ровесники ботанического сада и растут с 1956 года.

"Выбирая барбарис для своего сада, следует учитывать несколько факторов. Важно знать, что барбарис является промежуточным хозяином ржавчинного грибка. Несколько видов страдают ложной мучнистой росой. Наиболее подходящим для выращивания в Латвии является очень популярный барбарис Тунберга и его бесчисленное множество декоративных сортов, которые сравнительно мало страдают от мучнистой росы. Болезнестойкими и зимостойкими являются барбарис корейский, Верны, Регеля, Forrest, Тишлера и т.д.", - рекомендует специалист сорта, подходящие для латвийского климата, если у вас в планах вырастить в своем саду этот красивый вечнозеленый кустарник.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.