ФОТО. Под Цесисом цветет крупнейшая в мире коллекция крокусов
Foto: Jānis Rukšāns, Unas Ulmes privātais arhīvs

Весна в Латвии – это не только серость за окном и время от времени поливающий дождик, это еще и самая большая в мире коллекция крокусов, цветущая прямо сейчас в хозяйстве Яниса Рукшанса под Цесисом.

Как мы уже когда-то писали, Янис Рукшанс занимается садоводством и крокусами с 12 лет и весна – его любимое время года. Имя этого латвийского селекционера цветов известно во всем мире – ему принадлежит самая большая коллекция крокусов — около 1500 образцов. Янис пояснил, что в мире открыто около 235 видов крокусов, и 200 из них есть в его коллекции, причем 31 из них открыл он сам. Янис даже написал книгу об этих цветах – "Мир крокусов" – которая была удостоена премии Латвийской Академии наук за выдающиеся достижения в области биологии. Кроме того его работа была отмечена наградой Кабинета министров, Крестом признания и орденом Трех звезд (за вклад в восстановление независимости Латвии).

Рассказывая о самой коллекции, Янис отмечает, что многие луковицы посажены в горшках в одной большой теплице площадью 400 кв.м. Здесь находится 8 клумб с горочками, и три из них занимают непосредственно крокусы. Но цветут сейчас не только они – в саду Рукшанса можно полюбоваться и на другие весенние цветы: цикламены, ландыши, эрантисы, анемоны, тюльпаны и пролески. Правда следует учесть, что наиболее красиво крокусы выглядят в солнечные дни, поэтому планировать путешествие нужно заранее.

Кстати, Рукшанс регулярно проводит садовые фестивали в честь тех или иных растений. Например, 14 июня этого года пройдет день пионов, на 12 июля намечен день водяных лилий и хост, а на 2 августа – день флоксов. Праздники обычно включают в себя не только экскурсии по саду и интересные лекции о цветах и растениях, но и рынок, и творческие мероприятия для больших и маленьких.

Tags

Крокусы Сад Цветы
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form