ФОТО. Под Цесисом цветет крупнейшая в мире коллекция крокусов
Foto: Rukšānu ģimenes privātais arhīvs

Весна в Латвии – это не только серость за окном и время от времени поливающий дождик, это еще и самая большая в мире коллекция крокусов, цветущая прямо сейчас в хозяйстве Яниса Рукшанса и его жены Гуны под Цесисом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В дикой природе крокусы растут на очень большой территории земли – от побережья Атлантического океана на западе до гор на северо-восточной границе Китая, причем наибольшее разнообразие крокусов встречается в Турции и на Балканах.

Всего в мире существует около 250 видов крокусов, 40 из которых открыл и описал сам Янис Рукшанс. Всего же в его коллекции насчитывается более 1600 образцов крокусов. Янис даже написал книгу об этих цветах – "Мир крокусов" – которая была удостоена премии Латвийской Академии наук за выдающиеся достижения в области биологии. Кроме того, его работа была отмечена наградой Кабинета министров, Крестом признания и орденом Трех звезд (за вклад в восстановление независимости Латвии).

Поля крокусов в Татрах

"В нашей неотапливаемой пленочной теплице сейчас растет около 200 видов крокусов, — рассказывает Гуна Рукшане. — Почти половина наших крокусов цветет осенью и зимой, а сейчас настало время весенних видов. Правда, в двух секторах видны пока только листья и я в шутку говорю, что мы выращиваем траву на Пасху".

Увидеть цветение великолепных крокусов можно в семейной оранжерее Рукшансов в хозяйстве Jaunrūjās в Райскумской волости каждый день с 11:00 до 16:00. Правда следует учесть, что наиболее красиво крокусы выглядят в солнечные дни, поэтому планировать путешествие нужно заранее. Телефон для связи: 29488877.

Кстати, Рукшансы регулярно проводят садовые фестивали в честь тех или иных растений. В этом году запланировано уже два больших мероприятия – 19 июня пройдет день пионов, а 7 августа – день флоксов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Крокусы Сад Цесис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form