ФОТО. В Бабите зацвели самые ранние сорта рододендронов
Foto: Gunita Riekstiņa

Несмотря на то, что весна в Латвии все никак толком не начинается, в принадлежащем Латвийскому университету питомнике рододендронов "Бабите" зацвели ранние сорта рододендронов — на данный момент цветет уже 15 видов и сортов этих красивых растений.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам исследовательницы питомника Гуниты Риекстини, рододендрон даурский в этом году зацветает позже обычного. Чаще всего он зацветает в начале апреля, а в теплые зимы цветы на нем могут появиться даже в январе. Популярные рододендроны Ледебура и сихотинский рододендрон радуют глаз разными оттенками фиолетового и иногда бело-розового (в случае с рододендроном Ледебура). Нежные цветки остроконечного рододендрона образуют прозрачные цветочные облака, так как растение зацветает до того, как распустятся листья.

Цветущий куст сычуаньского рододендрона виден издалека. Это самый ранний из вечнозеленых рододендронов и одно из самых крупных растений в питомнике. В возрасте 37 лет он достиг четырехметровой высоты (на фото ниже).

ФОТО. В Бабите зацвели самые ранние сорта рододендронов
Foto: Gunita Riekstiņa

Небольшие золотистый и кавказский рододендроны – одни из немногих вечнозеленых рододендронов с желтыми цветками, которые можно выращивать в Латвии. Из раннецветущих сортов первым зацвел пурпурно-розовыми цветками Praecox, запах которого чем-то напоминает нарциссы. Лапландский рододендрон и сорт April Rose, выращенные американскими селекционерами, зацвели в питомнике впервые. Однако посетители их пока не увидят, поскольку эти рододендроны ждут своей очереди для размножения в теплице.

Впрочем, максимальной красоты питомник "Бабите" достигает в конце мая-начале июня, когда там одновременно расцветает максимальное число рододендронов.

Учитывая тот факт, что в мире все еще распространяется Covid-19, Тургид предлагает задуматься о том, насколько вы готовы посещать общественные места и подвергать опасности заражения себя, свою семью и своих родных.

А для тех, кто устал от новостей и хочет просто полюбоваться на красивую Латвию - у нас есть Instagram!

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

рододендроны Сад
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form