ФОТО. В Национальном ботаническом саду в Саласпилсе вовсю цветут пионы и тюльпанное дерево
Foto: Publicitātes foto

В самом разгаре пора цветения пионов! Одним из мест, где эти цветы можно увидеть во всем их великолепии, является Национальный ботанический сад в Саласпилсе. А кроме пионов в Саласпилсе также цветут не встречающиеся в Латвии в дикой природе снежноцвет и тюльпанное дерево.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В коллекции Национального ботанического сада (NBD) насчитывается около 200 сортов пионов: ранние сорта которых уже вовсю цветут, а за ними активно "подтягиваются" и все остальные. Иногда пионы называют "ленивыми культурами" из-за того, что в подходящих условиях они могут спокойно цвести и расти десятилетиями. Благодаря новым интересным сортам пионы в настоящее время переживают настоящий ренессанс – новую волну популярности. Представители NBD прогнозируют, что из-за жары в этом году цветение пионов будет шикарным, но непродолжительным.

Кроме пионов в Саласпилсе зацвели два редких для наших широт дерева. Одно из них – тюльпанное дерево (лиран), семена которого попали в Саласпилс в 1980 году из национального парка Смоки Маунтинс в США. Цветки растения по форме напоминают тюльпаны или кувшинки с бледно-зелеными лепестками и оранжевыми пятнами у основания. Дерево хорошо себя чувствует в Саласпилсе, цветы хорошо распускаются, но для того, чтобы их увидеть на фоне светло-зеленых листьев, нужно внимательно присмотреться.

На родине, в Аппалачах, тюльпанные деревья – одни из самых больших, достигая 60 метров в высоту и трех метров в диаметре. Поскольку цветы не только очень аккуратные, но и богаты нектаром, пчелы с удовольствием их навещают. Кстати, тюльпанное дерево – важное медоносное растение в Америке, как и липа у нас в Латвии.

А возле главного входа в сад цветет снежноцвет. Дерево покрыто пышными белыми цветами, которые состоят из множества лепестков и очень напоминают роскошную бахрому. Снежноцвет также "приехал" в Саласпилс из Северной Америки. В дикой природе дерево может достигать значительной высоты – до 10 метров, но в наших условиях, к сожалению, вырастает всего до 2-3 метров в высоту.

Национальный ботанический сад в Саласпилсе открыт с 9:00 до 18:00. Информацию о ценах на билеты можно найти ЗДЕСЬ.

Напомним, что в Саласпилсе находится крупнейшая в Балтии коллекция растений – более 14 000 разновидностей. Коллекция берет свое начало в 1798 году, однако садоводство К. В. Шоха в Саласпилсе начало работать в конце XIX века. В 1956 году на его месте был основан Ботанический сад. Богатые коллекции древесных, зимостойких, съедобных и оранжерейных растений делают Ботанический сад излюбленным местом отдыха и пополнения знаний на протяжении всего года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Национальный ботанический сад в Саласпилсе Пионы Цветы
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form