Japānas banāns zied
Foto: Nacionālais Botāniskais dārzs

В оранжерее Национального ботанического сада в Саласпилсе зацвел банан Басё, который еще называют японским текстильным бананом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Название этого банана часто становится предметом недоразумений – ведь не смотря на то, что в нем присутствует слово "японский", родиной банана является материковый Китай. Кроме Японии, где банан японский прижился с давних времен, в конце XIX века он сумел перебраться в Западную Европу, Канаду, США и на черноморское побережье России.

В Японии это растение выращивали для получения волокон. Для этого его "псевдоствол", состоящий из стеблей листьев, разрезают на длинные полосы и делают из него так называемую "банановую ткань". Ее используют для изготовления ковров, скатертей, кимоно и бумаги. Кстати, известный японский поэт Мацуо Басё (1644–1694), сыгравший большую роль в становлении поэтического жанра Хайку, своим псевдонимом обязан как раз таки японскому банану.

Японский банан – один из немногих видов бананов, выращиваемых в наших широтах. Надземная часть растения выдерживает всего несколько градусов ниже нуля, а вот тщательно укрытый подземный корень растения способен выдерживать временные заморозки до -12 градусов по Цельсию. Впрочем, для того чтобы зацвести, растение должно находиться в тепле не менее 12 месяцев – как это и происходит в Национальном ботаническом саду в Саласпилсе.

Japānas banāns zied
Foto: Nacionālais Botāniskais dārzs

Плоды японского бананового дерева маленькие, полные семян и несъедобные, но съездить в Саласпилс и полюбоваться его цветением все равно стоит. Оранжерея открыта со среды по воскресенье - с 10 до 19 часов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Национальный ботанический сад в Саласпилсе Бананы Деревья
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form