ФОТО. В Национальном ботаническом саду в Саласпилсе зацвели розы
Foto: Nacionālais botāniskais dārzs

Насупило то самое время года, когда после множества других цветов, наконец-то, зацвели розы. Одно из таких мест, где можно полюбоваться на сотни цветущих розовых кустов – Национальный ботанический сад (NBD) в Саласпилсе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

При этом, по словам ведущего специалиста отдела травянистых растений ботанического сада в Саласпилсе Илмы Нереты, "мамы" всех роз в NBD, картина цветения роз в саду меняется каждые два-три дня, поэтому долго думать перед тем, как поехать погулять по саду, не стоит. Вас может ждать совсем другая картина, отличная от той, которую вы себе представляли.

В Саласпилсе находится крупнейшая в Балтии коллекция растений – более 14 000 разновидностей. Коллекция берет свое начало в 1798 году, однако садоводство К. В. Шоха в Саласпилсе начало работать в конце XIX века. В 1956 году на его месте был основан Ботанический сад. Богатые коллекции древесных, зимостойких, съедобных и оранжерейных растений делают Ботанический сад излюбленным местом отдыха и пополнения знаний на протяжении всего года.

ФОТО. В Национальном ботаническом саду в Саласпилсе зацвели розы
Foto: Nacionālais botāniskais dārzs

Что же касается роз, то на данный момент в мире известно более 40 000 сортов роз, и ежегодно регистрируется много новых. Большинство из них нельзя найти в Латвии, так как наш климат для них не подходит. В розарии ботанического сада можно увидеть более 400 сортов роз, наиболее подходящих для условий Латвии, из восьми сортовых групп: флорибунда, кустовые, парковые, плетистые, полиантовые, почвопокровные, миниатюрные, чайногибридные.

Гордость коллекции Национального ботанического сада в Саласпилсе – 23 сорта парковых роз латвийской селекции, выведенные в результате гибридизации розы морщинистой (Rosa rugosa). Значительный вклад в селекцию роз этой группы внесла многолетняя сотрудница НБС Дзидра Риекста, посвятившая свою жизнь выращиванию и селекции роз, которая создала 22 новых сорта.

ФОТО. В Национальном ботаническом саду в Саласпилсе зацвели розы
Foto: Nacionālais botāniskais dārzs

Главной целью селекции было достижение высокой зимостойкости, что особенно важно для роз в климатических условиях Латвии. Полученные сорта легко переносят нашу зиму без всякого укрытия, и формируют пышные, густо разветвленные кусты 0,5-2м высотой. Розы этой группы обычно начинают цвести на 10-15 дней раньше, чем сорта других групп, и их обильное, почти непрерывное цветение продолжается до осенних заморозков.

Цена: от 1 до 5 евро. Больше о ценах на билеты здесь.

Часы работы: экспозиции NBD на открытом воздухе можно осмотреть с 9:00 до 20:00;

Расположение: Саласпилс, улица Миера 1

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Национальный ботанический сад в Саласпилсе Сад Цветы
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form