ФОТО. В парке Кронвалда около памятника Тарасу Шевченко высадили крымские липы
Foto: F64

В рамках ежегодной высадки деревьев в городских парках и скверах Риги в парке Кронвалда были посажены три липы крымские (Euchlora К. Koch).

Крымские липы работники SIA Rīgas meži сажали в парке Кронвалда при поддержке посольства Украины и латвийского общества дендрологов. Деревья были посажены рядом с памятником украинскому поэту, писателю и публицисту Тарасу Шевченко (1814-1861).

По словам члена правления SIA Rīgas meži Эдгара Вайкулиса, липа крымская для Латвии — чужеземный вид дерева. Это межвидовый гибрид липы обычной и кавказской. Ареал происхождения — территория Восточной Украины и Крым.

Липа крымская — дерево средней величины (20-25 метров в высоту и 12-15 метров в ширину), с округло-овальной кроной и сплошным прямым стволом; умеренно сильные ветви в верхней части кроны вертикальны или горизонтальны; с возрастом ветви свисают, а ветви отдельно стоящих парковых деревьев могут даже доставать до земли. Крона изначально коническая, позже яйцевидная; ежегодный прирост в первые 10-20 лет составляет 30-40 см, позже 10-20 см.

Липа крымская цветет 12-17 дней в конце июля — начале августа, позднее липы обыкновенной. Цветки мелкие, желтовато-белые, душистые, с характерным светло-зеленым прицветником; плоды — шаровидные или овальные орешки без ребер. Листья сердцевидные, сверху темно-зеленые, голые, снизу сизоватые, с бородками рыжих волосков в углах жилок; осенью листья желтые.

Липа крымская отличается большой теневыносливостью, зимостойка, устойчива в городской среде; предпочитает свежие, дренированные, плодородные, нейтральные почвы, не переносит засоление, чувствительна к высокой температуре и засухе; хорошо стрижется.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Деревья Рига
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form