ФОТО. Яркие и красочные: в коллекционном саду в Кокнесе вовсю цветут разноцветные перелески
Foto: Kolekciju dārzs "Madaras"

Этим нежным весенним цветам категорически не повезло с названием: "печеночница" – уж очень их листья по виду напоминают печень. Гораздо лучше звучит народное название этого цветка – голубые перелески. Так его называют потому, что очень часто эти цветочки белой или голубой расцветки можно увидеть весной на лесных полянках. Но оказывается, что эти цветы могут быть и других цветов – и их можно увидеть в коллекционном саду Madaras в Кокнесе.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как рассказал Tavs Dārzs владелец Madaras Эдгар Бите, благородная печеночница (Hepatica nobilis) зацвела в саду из-за теплой погоды. "Если видите цветущие перелески, значит, весна уже пришла, – говорит Эдгар. – Первые цветочки распускаются на самом солнечном месте сада, хорошо защищенном от ветра. Чаще всего перелески бывают разных оттенков синего цвета, но встречаются и растения с розовыми, сиреневыми и даже темно-фиолетовыми цветами".

Место в саду

ФОТО. Яркие и красочные: в коллекционном саду в Кокнесе вовсю цветут разноцветные перелески
Foto: Kolekciju dārzs "Madaras"

В дикой природе печеночница чаще всего встречается в хвойных лесах, меньше – в лиственных, а иногда ее можно увидеть в больших заброшенных парках. В обычном же саду она одинаково хорошо чувствует себя как на освещенном месте, так и в тени. Главное для нее – богатая, рыхлая и не сухая почва.

Как ухаживать

Распускаются эти цветочки одними из первых и цветут две-три недели. Если выращивать печеночницу из семян, то цветения стоит ждать лишь на 3-4 год. Но уже в самом саду перелески могут размножаться самосевом, причем на большом расстоянии. В этом растению здорово помогают муравьи, которые растаскивают семена по участку.

Вот как выглядят перелески в коллекционном саду в Кокнесе:

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Кокнесе Сад Цветы
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form