Каждому времени года присущи имеющие особое значение символы. Первое сентября длинными стеблями разноцветных гладиолусов проводит границу между летом и осенью. А ведь мало кто знает, что этот цветок на самом деле родом из совсем другой климатической зоны, там, где природой правит жаркое и яркое солнце.

За красотой прячется суровость: во времена Римской империи гладиолус, листья которого формой походят на мечи, считался цветком гладиаторов. Удивительно, как гладиолус (Gladiolus) смог приспособиться к местным погодным условиям и обстоятельствам – куда нашему редкому и непостоянному солнцу до Римского! Теперь он украшает собой значительную часть латвийских садов, а у себя на родине он гибким пестрым покрывалом стелется по всему Средиземноморскому побережью, от Африки – и до Дальнего Востока. Оказывается, нашему вестнику осени по душе и обжигающее африканское солнце!

Небольшой экскурс в историю

Гладиолус (Gladiolus) – это многолетнее клубнелуковичное растение семейства Ирисовые. Уход за ним прост, а вот история цветка полна приключений. В свое время в Южной Африке существовало только 7 видов гладиолусов, из которых впоследствии было выведено множество вариаций – количество селекций сейчас близится к 10 000. Всего в наши дни насчитывается 260 видов, из которых 250 родом из африканской Сахары, и только десять – из Евразии. Африка и Средиземноморское побережье являются естественной для гладиолусов средой с идеальным климатом; гладиолусы не приспособлены к холодным погодным условиям и не переживут суровых зим.

В европейских садах гладиолус впервые обосновался в 17-м веке, и уже столетием позже ввоз этих цветов распространился крайне широко. Постепенно селекционерами было выведено несколько устойчивых к холодам вариаций, однако в наших климатических широтах гладиолусы нужно извлечь из земли и подготовить к перезимовке еще до наступления холодов ниже ноля. Этот несложный процесс помогает сохранить гладиолусы до следующей весны, чтобы встретить их и растущими в садах, и как срезанные цветы, которые умеют долго сохранять свежий, опрятный вид.

Особенности растения

От других многолетних цветущих растений гладиолус отличается особенной, луковичной формой корня. В верхней ее части образуются новые побеги растения, а в нижней – корни. Каждый год новая клубнелуковица образуется прямо на старой. Своим видом гладиолус также не похож на другие цветущие растения. Крепкий, величественный стебель тянется ввысь на 0.6 – 1.5 м. От него отходят от одного до шести длинных, гладких и узких листьев, а сам стебель покрыт крупными цветами всевозможных тонов, за исключением разве что синего. То гладкие, то волнистые, завивающиеся лепестки могут иметь вкрапления или линии разных оттенков. Лаконичные листья отлично контрастируют с крупными, нежными цветками, которые распускаются один за другим, с самого нижнего до самого верхнего на протяжении нескольких дней, а то и целой недели.

Покупка луковиц

Фото: Shutterstock
Приобретая гладиолусы, следует уделить особое внимание клубнелуковицам. Они должны быть здоровыми, крепкими, одинаковыми по размеру и яркими по цвету. Поврежденные на вид луковицы ни в коем случае нельзя помещать в землю, так как они могут способствовать распространению болезни по всей почве. Любители солнца, в остальном гладиолусы неприхотливы в выборе места, лишь бы оно не было подвержено сильным ветрам – они могут надломить длинные стебли, и если угроза сильных ветряных порывов велика, гладиолус лучше подвязать к опоре. Почва должна быть хорошо дренированной, в меру щелочной и в меру кислотной – оптимальным для гладиолуса уровнем рН считается 7.0, и если она не бедна основным составом, то особое удобрение ей не понадобится.

Клубнелуковицы можно высаживать ранней весной – за пару недель до окончания заморозков. Следует принимать во внимание, что гладиолус расцветет через 8 – 10 недель после высадки, поэтому можно высаживать луковицы с перерывами в пару недель – это обеспечит беспрерывное цветение растущих в саду гладиолусов. Самым поздним для высадки временем считается конец июня – начало июля: тогда растение еще успеет расцвести осенью, до первых заморозков. Клубнелуковицы помещают на глубину 10 см и на расстоянии 15 см друг от друга, покрывая их землей еще на один см толщиной. После закапывания луковиц в почву их нужно обильно полить, тем самым способствуя лучшему приживлению растения и развитию первых побегов: они появятся уже через пару недель. Рекомендуется мульчирование слоем около 5 см, что обеспечит необходимый уровень влаги и защитит растение от чрезмерных сорняков.

Требования к влажности

Гладиолус – самостоятельное растение, он умеет позаботиться о себе сам. Нужный уровень влаги обеспечит дождевая вода, разве что в совсем сухие дни понадобится дополнительная поливка. Через 7-8 недель после высадки можно добавить жидкое, смешанное с водой удобрение – оно поможет растению набраться сил для цветения; впрочем, этот прикорм не обязателен. Почву также можно обогатить смесью с высоким содержанием фосфора и азота. Отцветшие лепестки удаляют, а когда цветение завершится, необходимо отрезать весь стебель целиком, оставив только листья.

Подготовка к зимовке

Осенью, когда температура по ночам начнет близиться к нулю, растение обрезают полностью, оставляя лишь 2 – 3 см над уровнем почвы; клубнелуковицы выкапывают и начинают готовить к зимовке. С луковиц отряхивают лишнюю землю и на неделю оставляют их обсохнуть. После этого удаляют последние остатки почвы, помещают клубнелуковицы в тканевые мешочки и до весны хранят в сухом и прохладном месте. Следует помнить, что не все луковицы переживут холодное время года и будут готовы к новой высадке – это будет видно в начале нового сезона.

Размножение

Поскольку клубнелуковицы выкапывают до наступления зимы, гладиолус не способен к размножению собственными силами – его осуществляют либо при помощи семян, либо отделением луковиц. Выращивание из семян является менее эффективным способом, так как для него потребуется много времени, а результат не всегда будет соответствовать ожидаемому. Да и растение, скорее всего, не будет похоже на своего "родителя". Поэтому более распространенным является отделение луковиц: у выкопанных осенью корней видны небольшие новые луковицы; их можно отделить от основного клубня и следующей весной высадить в почву. Как правило, новый росток расцветает лишь на второй год, а в первый – набирается сил, развивая клубнелуковицу и само растение.

Главные вредители

Основными вредителями для гладиолусов являются трипсы (Thysanoptera) – мелкие насекомые, питающиеся соком клубнелуковицы. Их присутствие можно обнаружить по серебряному, со временем превращающемуся в коричневый, окрасу гладиолуса. Пузыреногие травмируют и цветки растения – они деформируются или вовсе не расцветают. Поэтому при подготовке луковиц к зиме их можно обработать сухим, не опасным для окружающей среды инсектицидом. Другую опасность несут даже незначительные сорняки, навязывающие гладиолусу изнурительную борьбу за питательные вещества в почве, поэтому потребуется тщательная прополка. Для профилактики заболеваний рекомендуется каждый год менять место высадки гладиолусов. Должное внимание, оказанное главной части растения – клубнелуковице, соблюдение условий ухода и перезимовки гарантируют, что волшебные африканские мотивы год за годом будут украшать ваш сад!

Интересные факты

  • перевод названия растения с латыни означает "маленький меч"
  • в греческом языке гладиолусы называются "xiphium", что тоже означает "меч"
  • благодаря сходству листьев со шпагами, в английском и латышском языках гладиолус называют "меч-лилией" -- "sword lilly", "zobenlilija"
  • хотя во многих европейских странах гладиолус в свое время использовался в народной медицине, отдельные части растения могут вызвать раздражение кожи или аллергические реакции
  • гладиолус является символом сорокалетнего юбилея свадьбы
  • крупные, а у отдельных сортов и душистые цветы привлекают к себе пчел, мух, бабочек, ос и некоторых птиц.
Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !