Готовим компост. Как это сделать правильно?
Foto: Shutterstock

Можно выращивать овощи и без удобрений, но тогда урожайность каждый год будет падать. Не надо изобретать велосипед. Достаточно начать готовить компост на участке. Это позволит сэкономить время, деньги и освобождает от многих забот. В том числе и по утилизации растительных отходов, пишет портал "Хозяйство".

Зачем нужен компост

Перегной – самое ценное удобрение, которое не только обогащает почву элементами питания, но и разрыхляет почву, улучшает ее структуру. Это дает резкое повышение урожайности.

Перегной из компостной ямы вносят или под перекопку, или мульчируют им почву, что позволяет растения меньше поливать и подкармливать. Трудно припомнить удобрение более полезное, чем перегной. К тому же компостная яма становится источником полезных бактерий и микробов.

Чтобы получить качественный перегной, сделайте следующее:

  • сложите растительные остатки в яму или просто в кучу;
  • регулярно поливайте; чтобы она не пересыхала, накройте верх пленкой.

В этом случает перегнивание длится несколько лет, но зато у вас будет источник полноценного перегноя, а не неизвестно что, упакованное в красочный мешок.

Компостная яма

Перед тем как заряжать растительные остатки в компост, надо подготовить емкость под него. Это может быть ящик произвольного размера или выкопанная яма. Ящик даже предпочтительнее, так как компост хорошо насыщается воздухом и быстрее разлагается. Есть преимущества и у компостной ямы – она предотвращает пересыхание компоста и не уродует вид участка. Для изготовления ящика лучше брать доски из необрезанной сосны – они более долговечные.

Методы изготовления компоста

Существует быстрый и медленный способы приготовления компоста. Их еще часто называют горячим и холодным.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form