Как помочь растениям пережить жару
Foto: Shutterstock

Лето в разгаре. Посадки в садах и огородах в основном завершены, но забот не убавилось, ведь летние месяцы – самые жаркие в году. Температурная шкала градусника порой подбирается к отметке +30 °С, мешая нашим растениям расти и развиваться. Как же помочь им перенести жару? Портал "Ботаничка" дает несколько практических советов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Общие правила полива в жару

В первую очередь, в такую погоду наши растения нуждаются в регулярных и обильных поливах. Не секрет, что многие овощи в основном состоят из воды. В жару поверхность листа испаряет много влаги и растение обезвоживается. О качественных плодах при этом говорить не приходится.

Кроме того, для нормальной жизнедеятельности растению из почвы необходимо получать питательные вещества, доставка которых производится с помощью воды. Нет воды – нет питания, поэтому без качественного полива растения засыхают, чахнут.

Как помочь растениям пережить жару
Foto: Shutterstock

Есть условия правильного полива в жару, которые подойдут всем растениям:

  • Не поливать в жару холодной водой, только отстоянной на солнце. Корни растений не способны поглощать холодную воду из скважин и поставлять ее растениям.
  • Поливать лучше реже, но больше по объему. При поверхностном поливе корневая система начинает развиваться вверху (ближе к влаге), а это приводит к ее повреждению при перегреве почвы или рыхлении.
  • Поливать необходимо или рано до жарких солнечных лучей, которые могут оставить ожоги на листьях, или вечером после 17:00-18:00 часов. Слишком поздний полив (на ночь) может спровоцировать развитие грибных заболеваний, так как влага на листьях не успевает просохнуть до наступления темноты и понижения температуры воздуха.
  • Необходимо учитывать особенности развития корневой системы каждого растения, ее глубины. Например, томаты имеют корень, уходящий под землю до 1 метра, поэтому их лучше поливать один раз в неделю под корень, но так, чтобы почва промокла на большую глубину. Для разумного расходования воды можно сделать бороздки на расстоянии 10-12 см от корней. А огурцы требует в жару полива чаще одного раза в 3 дня. Корневая система у них не развивается глубже 30 см, поэтому насыщать землю влагой под огурцами слишком глубоко не имеет смысла.
  • Рыхлить почву необходимо после каждого полива для обеспечения ее насыщения кислородом.
  • Нужно учитывать и особенности почвы на участке. Если у вас песчаная и легко суглинистая почва, то обеспечьте в жару полив, минимум, 2 раза в неделю. После каждого полива обязательно рыхление. А если же почва более тяжелая, то достаточно ее поливать один раз в неделю, но не прекращаем ее рыхлить 1 раз в 3-4 дня.

ВАЖНО! Для определения сухая почва или нет, сожмите ее в кулаке. Если сформировался комок, то почва ещё насыщена влагой, а если рассыпался, то пора браться за полив.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Комнатные растения Огород Сад садовые работы
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form