Как ухаживать за тюльпанами после цветения так, чтобы они снова зацвели в следующем году?
Foto: Shutterstock

Тюльпаны, безусловно, являются одним из основных символов весны: их можно увидеть как в городских парках, так и на клумбах во дворах. Пока они цветут, беспокоиться практически не о чем – разве что о поливе, если этого не делает сама матушка-природа. Но что нужно делать после того, как тюльпаны отцвели, чтобы они вновь красиво зацвели следующей весной?

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Тюльпаны – многолетние растения, поэтому при правильном выращивании и уходе за ними вы сможете наслаждаться великолепными цветами несколько лет подряд. Но для этого потребуется немного терпения и труда.

Обрывайте увядшие лепестки


Когда цветение тюльпанов подходит к концу, рекомендуется оборвать увядшие лепестки, но ни в коем случае не срезать их ножом, предупреждает селекционер Янис Дукальскис, занимающийся выращиванием пионов, тюльпанов и других цветов в хозяйстве Daugmales peonijas.

Во-первых, обрывание увядших цветков улучшит общий вид клумбы, поскольку чрезмерно цветущие тюльпаны не вызывают восторга. Во-вторых, это предотвратит излишнее размножение тюльпана, а все питательные вещества будут направлены в луковицу, пишет Homes and Gardens.

Но когда листья начнут увядать и желтеть, пора доставать садовые вилы или лопату. Сначала обрежьте пожелтевшую листву, затем выкопайте луковицу тюльпана и очистите ее от земли. При очистке луковиц следует обратить внимание на повреждения. Если на какой-либо из них есть признаки гнили, обязательно выбросьте ее, чтобы гниль не распространилась на здоровые луковицы, советует Холли Кросли, садовод со стажем и редактор журнала Homes and Gardens.

Хранение луковиц


Дукальскис также рекомендует после выкапывания лука разложить его тонким слоем в ящики, где он сможет просохнуть. Лучше всего хранить лук в затененном месте, без сквозняков и прямых солнечных лучей. Когда лук полностью высохнет, его следует очистить от шелухи.

Также при хранении луковиц тюльпанов важно учитывать, что их не следует хранить рядом с овощами или фруктами. Яблоки считаются самым опасным фруктом для тюльпанов, поскольку они выделяют этиленовый газ. Этилен негативно влияет на цветочную почку, и луковица просто не зацветет.

Homes and Gardens подчеркивают, что луковицы лучше всего хранить в теплом помещении при температуре 18-19 градусов по Цельсию.

Внесение удобрений


Эксперт по садоводству Джон Негус отмечает, что тюльпаны нуждаются в богатой питательными веществами почве, поэтому в период цветения их следует удобрять каждые две недели. Для удобрения тюльпанов можно использовать технический карбонат калия, который также называют поташом. Это удобрение также даст дополнительную энергию луковице, что увеличит шансы тюльпанов на получение великолепных цветов в следующем году.

Можно ли не выкапывать луковицы?

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама


Если вы не выкопаете луковицы после того, как тюльпаны отцвели, они вряд ли дадут такие же красивые цветы на следующий год. Но это также зависит и от сорта тюльпанов. Карликовые тюльпаны, например, лучше оставить на улице, так как они могут размножаться без помех и формировать великолепные группы цветов. Только имейте в виду, что если вы не выкапываете луковицы, то поливать их летом не нужно.

Что делать с тюльпанами в горшках?


Тюльпаны гораздо сложнее выращивать в горшках, и вероятность того, что они дадут красивые цветы, меньше, чем те, что растут на клумбах. Фактически, тюльпаны в горшках становятся однолетним растением, которое можно выкинуть после цветения. Можно, конечно, попытаться сохранить луковицы, но в этом случае их необходимо выкопать, а при пересадке рекомендуется сочетать их с новыми луковицами.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.