Как взятка стала призванием. В гостях у селекционера тюльпанов Яниса Дукальскиса
Foto: DELFI

"Если честно, то все началось с одной нелегальной вещи", – рассказывает о своем пути к выращиванию луковичных цветов селекционер Янис Дукальскис. Его сад в Даугмале — настоящий цветочный рай. В мае там пестреют разноцветные поля тюльпанов, а уже в июне пышно расцветают пионы. И это еще не все — Янис выращивает и десятки других растений, пишет DELFI Tavs Dārzs.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Своим цветочным королевством Янис управляет вместе с женой Иветой. Иногда к ним на помощь приезжают и дочери. На плечах пары все – не только бухгалтерия и оформление заказов, но и уход за цветами, и прием экскурсантов.

Первые луковицы тюльпанов и расширение коллекции


Выращиванием луковичных цветов семья Дукальскисов начала заниматься в 1983 году, в то время Янис работал в землемерном бюро. Иногда ему приходилось закрывать глаза на то, что какое-то здание, которое должно быть снесено, не сносили. "Однажды меня подкупили — мне подарили килограмм луковиц оксфордских тюльпанов", - признался селекционер. Вот так все и началось.

В свою очередь мама Яниса выращивала в саду гладиолусы, к которым сам он был равнодушен. На рынке они покупали столько луковиц, сколько позволяла зарплата. Как признает цветовод, доход от тюльпанов нестабильный, поэтому было решено заниматься и другими растениями. "Тогда была такая маленькая зарплата, что иначе и быть не могло. Приходилось и работать на государство, и что-то зарабатывать, потому что семья была большая — росли три дочери", - рассказывает Янис. Со временем коллекция расширилась, и семья начала продавать и луковицы.

Как взятка стала призванием. В гостях у селекционера тюльпанов Яниса Дукальскиса
Foto: DELFI
Янис Дукальскис на своем тюльпанном поле


Восемь лет назад опытный цветовод Эвалдс Пауперс охладел к тюльпанам, поэтому Янис перенял и его бизнес. Раньше они работали в тандеме – даже создали каталог луковичных цветов. Как рассказывает Янис, со следующего года он будет доступен только в электронной форме, потому что все меньше людей заказывают печатные каталоги.

Природа как помощник


"У нас очень много помощников. Кроты занимаются мелиорацией, солнце греет, а зимние морозы позволяют луковицам отдыхать. Природа нам помогает. Все, кроме прополки, в руках Божьих", - говорит Янис.

Поля тюльпанов настолько большие, что поливать их очень трудно. В час нужно расходовать более 100 тонн воды. "Сделать это нереально, – говорит цветовод, который в плане полива полагается на дождь. - Луковицы тоже к этому привыкают, потому что погода все время меняется".

Как взятка стала призванием. В гостях у селекционера тюльпанов Яниса Дукальскиса
Foto: DELFI
Сорт тюльпанов 'Мороженое' (на англ. 'Ice Cream')


Обычно с семи утра Янис уже в саду, а летом работа начинается еще раньше, потому что днем слишком жарко. "На поле нет ветра, и заниматься физическим трудом в зной очень тяжело и утомительно. Приходится подстраиваться — работать по утрам и вечерам", - поясняет селекционер.

Обязанности распределяются — например, если Янис большую часть дня сидит за компьютером и занимается заказами и каталогом, то жена больше работает в саду. Каталогу селекционер посвящает и все зимние месяцы.

На вопрос, удается ли им когда-нибудь отдыхать, Янис смеясь отвечает, что для это есть один день в году — 32 декабря: "32 декабря у нас выходной, 31 декабря еще нет, а 1 января уже нет".

Тысячи цветов


"Пара тысяч точно есть, - отвечает селекционер на вопрос о разнообразии сортов луковичных цветов в его саду. - Если говорить только о тюльпанах и учитывать лишь крупные сорта, то их должно быть больше 440".

Как взятка стала призванием. В гостях у селекционера тюльпанов Яниса Дукальскиса
Foto: DELFI

Как рассказывает цветовод, несколько сотен сортов тюльпанов, выведенных латвийскими селекционерами, отправились в Голландию. "Все возвращается, но уже, конечно, под другими названиями, - объясняет Янис. - У Витаутса Скуйи был сорт "Sapņu sala", а потом появился "Dream Island"". Если Голландия может вырастить миллионы луковиц за несколько лет, то Латвия за 20—30 лет может получить лишь несколько сотен луковиц. Селекционеры старательно работают над созданием новых сортов, которые будут более адаптированы к конкретному климату и устойчивы к болезням.

В коллекции Яниса — множество тюльпанов разных форм и цветов, включая и такие немолодые сорта, как "Negrita Parrot". На вопрос о том, какие еще сорта он хотел бы иметь, Янис назвал "Red Dress", "Crown of Dynasty", "Elegant Crown", "Liberstar" и "Picture". А его самые любимые тюльпаны — те, которые больше покупают.

Как взятка стала призванием. В гостях у селекционера тюльпанов Яниса Дукальскиса
Foto: DELFI

"Тенденция такова, что мода на махровые цветы проходит, и востребованными вновь становятся одноцветные тюльпаны простой формы. Иногда думаю, зачем мне нужны эти сорта? Но люди хотят", – говорит селекционер. При этом спрос есть и на пестрые сорта тюльпанов, например "Bastia".

Помимо тюльпанов у Яниса растут пионы, нарциссы, гиацинты, крокусы и другие растения. Он признает, что сад требует больше внимания, чем маленький ребенок. "Когда маленький ребенок спит, то по ночам иногда бывает спокойно. О саде же думаешь и по ночам: что нужно будет сделать завтра, где и как сажать".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Луковичные цветы и растения Сад
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form