Календарь садовода: Чем заняться на участке в марте
Foto: Shutterstock

Несмотря на то, что в марте в Латвии еще не наступает настоящая весна, солнце все же появляется чаще и светит дольше, а природа уже пробуждается, и у садовода появляется масса важных дел. Мы расскажем о каждом из них.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сад и цветник

В этом году для большей части Латвии это не актуально, но вообще в марте нередка ситуация, когда снег еще лежит. И вот днем он тает, а ночью превращается в наст. Мартовский наст является врагом садовых растений и его надо пробивать, иначе укрытые снегом растения не будут дышать. Если на участке образовались неоднородные сугробы — разровняйте, чтобы снег в марте таял равномерно.

За талыми водами тоже нужен глаз да глаз. Они полезны, но только если не приводят к затоплению. Не допустить это можно сооружением дренажных канавок, которые будут отводить талую воду. Междурядье в огороде следует прочистить, особенно если видно, что там застаивается вода.

Если погода стоит хорошая и сильных морозов уже не ожидается, можно начинать открывать растения, которые были укрыты на зиму (например, розы). Делать это нужно постепенно, лучше в пасмурную погоду и ближе к концу месяца. Откройте розы, выпрямите их ветки, а затем на несколько дней накройте их легким материалом, чтобы растения привыкали к новым условиям.

В свою очередь чувствительные к солнцу и перепадам температур растения (декоративные хвойные и вечнозеленые деревья и кустарники) нужно, наоборот, прятать под навес.

Если снег полностью сошел и участок уже неплохо подсох, можно сделать на нем уборку: собрать прошлогодние листья, отломанные ветки и прочий мусор, а также разровнять кучки земли, набросанные кротами. По влажному или заснеженному газону старайтесь не ходить, он от этого портится.

Также в марте проверьте клубни многолетних растений, выкопанные осенью. Срежьте засохшие и подгнившие участки, а места среза присыпьте углем или обработайте фунгицидом. Георгины, гладиолусы, глоксинии, бегонии можно проращивать. Активно прорастающие и пораженные клубни и луковицы других видов стоит высадить в горшки, а мальвы, синеголовники, хризантемы и тысячелистники, астры, купальницы, коровяки, водосбор и примулы — в контейнеры.


Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Фруктовые деревья Теплица Огород Сад садовые работы
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form

Luminor для бизнеса