Календарь садовода: что делаем в сентябре?
Foto: Shutterstock

Дни становятся короче, а ночи все длиннее и холоднее. Бабье лето не за горами, но по утрам сады и огороды все чаще окутывает туман, да и дождик становится все холоднее и неприятнее. Пришла осень — время специфических, хотя как всегда приятных, хлопот в саду и огороде.

Декоративный сад

Календарь садовода: что делаем в сентябре?
Foto: Shutterstock

В начале осени декоративный сад не требует особого ухода — ничего грандиозного делать больше не надо. Главная забота — подготовка к следующему году. Подумайте о подготовке многолетних растений к зимовке и осмотрите посадки: сентябрь — это лучшее время для заботы о них.

Световой день сокращается, температура падает, а вместе с ними перестают расти новые побеги и ткани — растения и сами начинают готовиться к зиме, но вы вполне можете им помочь. Например, внесением удобрений, особенно осеннего фосфорного и калия — они укрепляют корневую систему и способствуют формированию цветочных почек.

В сентябре также необходимо разобраться с оставшимися сорняками и вредителями — они тоже готовятся к зиме, а вашей задачей является усложнение для них этой процедуры. Если сентябрь сухой и солнечный — как в этом году — растения надо, разумеется, продолжать поливать. Влага сейчас им необходима не меньше, чем в период роста.

Что касается газона, то его тоже надо удобрить фосфорными удобрениями, при необходимости, даже покосить, однако "под корешок" сейчас траву скашивать не стоит.

Те однолетние цветы, что до сих пор цветут, нуждаются в обычном уходе. Многолетние — самое время обрезать и начать готовить к зимовке. Если планировались осенние посадки двухлетних луковичных вроде крокусов или нарциссов — самое время этим заняться.

Если многолетние растения за сезон очень уж разрослись, в сентябре надо их проредить и рассадить. Во второй половине месяца надо приступать к посадке декоративных кустарников и хвойных. Можно уже пересаживать и старые розы, которые перестали нравиться или уже не помещаются на прежнем месте.

Сентябрь — хорошее время для того, чтобы сажать, сажать и еще раз сажать. Ведь сама природа помогает в это время человеку — пасмурных дней, благоприятных для посадочных работ, все больше, а земля еще теплая.

Source

Delfi Dom Sad

Tags

Огород Сад садовые работы
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form