Календарь садовых работ: апрель
Foto: Shutterstock

В апреле солнце выглядывает из-за облаков все чаще, открывая взгляду не только первую зелень и весенние цветы, но и ущерб, причиненный садовому участку зимой. Поэтому в апреле мы приводим в порядок дом, двор и сад. А когда уборка сделана, занимаемся посадками, пишет DELFI Tavs Dārzs.

Цветник и газон

Когда снег растаял и почва подсохла, нужно позаботиться о газоне. Для этого проводят его вертикуляцию или аэрацию, а затем газон удобряют, восстанавливают поврежденные места, убирают кротовьи кучки, где необходимо – подсевают траву.

На участках, где еще сохранился снег, самые чувствительные хвойные деревья, вечнозеленые деревья и кустарники оставляют прикрытыми, чтобы уберечь их от солнечных ожогов. Укрытие постепенно снимают, когда снег растает и температура воздуха по ночам перестанет опускаться ниже нуля.

После зимы приводят в порядок декоративные растения. Проводят очередную обновляющую обрезку лиственных деревьев и цветущих кустарников – обрезают засохшие, поврежденные и сломанные ветки, слабые побеги, формируют крону. Растения удобряют, мульчируют.

Календарь садовых работ: апрель
Foto: Shutterstock

Проверяют розы и укрытые на зиму многолетники. Если на растениях лежит снег, его убирают. Когда уже некоторое время держится плюсовая температура, начинают постепенно – в течение нескольких дней – раскрывать растения. Освобождают подогнутые стебли роз, а когда займут вертикальное положение, их на несколько дней укрывают легким защитным материалом. Когда прикрытие полностью снято, розы обрезают, ликвидируя поврежденные места до первой почки на здоровом побеге. Розы удобряют и мульчируют.

Когда снег сошел и земля оттаяла, приводят в порядок многолетники – освобождают их от прошлогодних остатков, удобряют и мульчируют. При выполнении этой работы следите за прогнозом погоды. Если снег растаял, но погода сохраняется холодной и температура воздуха по ночам минусовая, лучше подождать, потому что старые листья защищают новые побеги от холода. Однако если уже стабильно тепло и днем, и ночью, то особенно тянуть не надо, так как при средней температуре воздуха +10 градусов начинается активный период роста, и тогда остатки старых растений будут только мешать.

В апреле готовят клумбы для луковичных и клубневых летних цветов. В конце месяца сразу на клумбы сеют наиболее стойкие летние цветы – ноготки, душистый табак, люпины, фацелию, эшшольцию, гипсофилу, нигеллу, маки, лимониум, зайцехвост и декоративную капусту.

В конце апреля, если земля уже прогрелась, также можно посадить декоративные деревья и кустарники.


Source

Delfi Dom Sad

Tags

садовые работы Огород Сад
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form