Календарь садовых работ: октябрь
Foto: Shutterstock

В октябре нужно успеть закончить все работы в саду, чтобы подготовить его к наступлению холодов. Работать в саду осенью приятно, растения могут порадовать вас красками листьев, формой семян или поздним цветением, еще щебечут птицы, а осеннее солнце рисует узоры на стволах деревьев.

Клумбы и цветники

Календарь садовых работ: октябрь
Foto: Shutterstock

Октябрь — месяц пестрых листьев. Желтые, алые, малиновые, оранжевые и коричневые листья — повсюду. С ними просто. Если на них следы болезней, личинки насекомых и т. п., то лучше всего их тут же собрать и уничтожить — сжечь или закопать. Так можно избавиться от многих вредителей и вспышек заболевания без химии. Ущерб удастся снизить, конечно, не сразу, а постепенно, если поступать так на протяжении нескольких лет.

Здоровые листья — полезный для сада органический материал. Дубовые листья, которые плохо перегнивают, можно использовать в качестве укрывающего материала для чувствительных к холоду растений. Весной их будет легко удалить. Листья можно использовать и для мульчирования почвы вокруг деревьев и кустарников. Зимой они будут защищать корневую систему от мороза, а весной и летом — способствовать сохранению влаги и предотвращать рост сорняков. Мульчировать нужно деревья с поверхностной корневой системой, такие как рододендроны, магнолии и самые чувствительные к холоду гортензии, будлеи, падубы и другие.

Листья деревьев за лето накапливают питательные вещества, которые корни деревьев берут из почвы, поэтому если листья здоровые, их нужно перерабатывать и возвращать в почву. Перегнивающие листья станут отличным дополнением к компосту. Опавшие листья можно измельчить газонокосилкой и распределить по лужайке. Такое натуральное удобрение газону только на пользу.

Если в октябре еще тепло, то можно в последний раз покосить. Также рекомендуется сильно пройтись по газону нему граблями, чтобы избежать уплотнения почвы и засорения ее растительными остатками, веточками и прочими мелочами, которые уменьшают доступ воздуха и могут вызвать образование плесени зимой. Не оставляйте на газоне целые листья. Они могут препятствовать росту травы весной.

Когда листья опадут, осмотрите растения на предмет каких-либо повреждений и болезней. Испорченные ветки и деревья нужно спилить до зимы. Октябрь также — лучшее время для посадки лиственных деревьев и кустарников. Все декоративные растения, выращенные в контейнерах, можно сажать до самых морозов.

Рододендроны и прочие подобные растения перед зимовкой нужно основательно полить. Когда почва промерзнет, их корни не смогут добывать влагу, а листья на солнце и ветру все равно будут ее испарять. Поэтому важно, чтобы все листья к зиме успели напитаться водой.

В октябре, до наступления морозов, нужно подрезать многолетники, собрать подпорченные заморозками листья и побеги. Неморозостойкие многолетние цветы выкапывают и переносят в помещения. Многолетники, наземные части которых зимой погибают, мульчируют торфом, сосновой корой и листьями деревьев. Когда земля подмерзнет, хуже переносящие зиму многолетние цветы — дельфиниумы, гейхеры, асклепии и гвоздики — укрывают еловыми ветками. Прикрыть нужно и недавно посаженные цветы и те, которые растут местах с наиболее неблагоприятными погодными условиями. При этом важно не переусердствовать и не подрезать цветы слишком сильно, а также не укрыть их рано. Не обрезайте злаковые травы, очитки, астильбу и гейхеры.

Октябрь — время посадки тюльпанов. Если другие весенние луковичные уже минимум как месяц на своих местах, то тюльпаны следует высаживать не ранее октября, при температуре воздуха от +8 до +10 градусов. Тюльпаны, в зависимости от размера луковиц, сажают в заранее разрыхленную и увлажненную почву на глубину около 10-15 см с промежутком примерно в 10 сантиметров. Под них можно насыпать специальное удобрение. Луковицы также советуют опудрить золой и присыпать песком. С приходом холодов тюльпаны посыпают мульчой, чтобы обеспечить луковицам нужную температуру и влажность.

В октябре активный рост растений в Латвии заканчивается, и во многих местах в Видземе средняя суточная температура не превышает + 5 градусов, но прибрежных районах в начале октября можно встретить и цветущие розы. Это означает, что розы еще не готовы к зиме. Чтобы лучше подготовить розу к нашим зимним условиям, нужно обрезать все ее почки и юные незрелые побеги. Если растение подпортили вредители, нужно удалить и уничтожить все больные листья. Когда листья розы осыпались, она готова к зиме. Как правило, розы укрывают, когда в течение нескольких дней держится мороз от -3 до -5 градусов, что обычно бывает в ноябре или даже в декабре, поэтому в октябре к зиме подготавливают только высокоствольные и вьющиеся розы. Их пригибают к земле, в специально подготовленную "кроватку", выложенную ветвями хвойных деревьев.

Календарь садовых работ: октябрь
Foto: Shutterstock

Октябрь — лучшее время для восстановления и пополнения фруктового сада, когда саженцы можно купить по очень выгодным ценам, а их предложение — шире. К тому же, осенняя погода, прохладная и дождливая, способствует лучшему укоренению плодовых деревьев. Осенью сажают вишни, яблони, а также кустарники. Посадку черешни, сливы и груши нужно отложить на весну.

В начале октября еще собирают урожай осенней малины. Когда он снят, побеги малины нужно обрезать до земли. Кусты клубники, если их не удаляли, в октябре уже не трогают. Сорняки защищают почву от промерзания, поэтому желательно их оставить. Но если очень хочется их выполоть, то затем клубнику и многолетние пряные травы нужно хорошо замульчировать.

В октябре после сбора урожая собирают и все упавшие на землю фрукты, а также снимают оставшиеся на дереве испорченные плоды, поскольку они являются прекрасным местом для зимовки вредителей. Поврежденные плоды уничтожаются.

Позаботьтесь и об утилизации листьев. Лучше их компостировать, но если у вас в саду много вредителей, то сжечь. Чем раньше удалите из сада поврежденные листья, тем меньше болезней и вредителей будет в нем в следующем году. Если листьев так много, что их трудно собрать, то когда температура воздуха ниже +5 градусов, опавшие листья опрыскивают 5-процентным раствором карбамида.

У старых плодовых кустарников обрезают потрескавшиеся, мертвые ветви, оставляя 10-16 побегов разного возраста. Старые ветки красной смородины и крыжовника можно сильно укоротить, и это будет способствовать их обновлению. В конце октября обрезают виноградную лозу.

Вокруг плодовых деревьев и кустарников желательно разложить распадающееся органическое удобрение. Почву у основания деревьев можно мульчировать щепой, опилками, торфом, компостом. Обязательно мульчировать недавно посаженные плодовые деревья и кустарники. Также рекомендуется обмотать стволы молодых фруктовых деревьев еловыми ветвями или любым другим защитным материалом, чтобы обезопасить от грызунов.

Когда листья опадут, фруктовый сад опрыскивают препаратами с медью, чтобы защитить его от болезней. В конце октября можно приступать к известкованию стволов фруктовых деревьев. Но если погода еще будет дождливая и влажная, то лучше отложить известкование до конца ноября, чтобы не повторять этого зимой. Однако для профилактики фруктовые деревья можно покрыть известью и в конце октября, а затем, при необходимости, повторно — в начале следующего года.

Календарь садовых работ: октябрь
Foto: Shutterstock

В октябре в огороде не так уж много дел. Собрать капусту, выкопать корни сельдерея и хрена. В опустевших местах сеют сидераты (зеленые удобрения), которые оставляют до весны.

Когда урожай собран, огород подготавливают к следующему году. Если все остатки овощей убраны, то остается только обработать и удобрить почву. Если в огороде легкая песчаная почва, то ее засевают зеленым удобрением и обрабатывают только весной. В другие почвы заделывают органические удобрения или золу. Если почва кислая, ее известкуют.

Незадолго до холодов сеют раннюю морковь. Осенью семена моркови сеют чаще, чем весной.

В теплицах тоже остается только сделать уборку. После того как соберете все растительные остатки, снимите полки, веревки и т.д. Вымойте теплицу. Стекла и конструкции можно обработать известью.

В солнечный день вымойте с дезинфицирующим раствором съемные полки, горшки и тщательно высушите их на солнце. Если почву в теплице не меняете, ее можно окурить серой или можжевеловыми ветвями. Когда теплица тщательно очищена, занесите в нее зимующие растения, например, хризантемы. В пустых местах сеют сидераты, лучше всего рожь, а также поздний редис, салат и зеленый лук.

Календарь садовых работ: октябрь
Foto: Shutterstock

В октябре нужно позаботиться и о садовой мебели — очистить ее и убрать на хранение. Также нужно убрать цветочные горшки, ящики и штативы, предварительно очистив и при необходимости покрасив. Растения из мелких водоемов нужно переместить в места зимовки, из бассейнов слить воду и вычистить их.

Из водоемов надо вытащить насосы, слить воду из системы водоподачи, очистить и убрать на хранение шланги и емкости для воды. Слить воду из труб и отключить воду.

Кроме того, нужно почистить сарай с инструментами, а сами инструменты привести в порядок. Провести технический осмотр газонокосилок и триммеров, заточить лезвия и заменить износившиеся детали. Горючее слить.

Хозяйки занимаются заготовками на зиму — квасят капусту, трут хрен, варят, квасят и сушат яблоки. В народе считается, что капусту лучше квасить на растущий месяц — тогда она лучше хранится. Из вереска, мха и тыкв создают декор для двора и помещений.

Tags

Огород Сад садовые работы

Comment Form