Foto: Pixabay
Вместо газона и цветов - бетон, галька, щебень. Так сегодня выглядят многие приусадебные участки. Теперь с этой новой модой стали бороться из-за угрозы будущему.

Как обустроить сад или палисадник, не требующий постоянного ухода? Нет ничего проще: серые каменные плиты, между ними - гравий. Представитель флоры - туя или другое, лучше вечнозеленое, деревце у входной двери. Именно таким образом в Германии все чаще "навсегда" избавляются от надоедливых сорняков. Ведь на работу в саду нет ни времени, ни желания. Но откуда взялась эта каменная мода в традиционно зеленых немецких садах? И почему с ней стали бороться?

Неэкологичный минимализм

Считается, что первые камни и даже целые валуны в садах появились в XIX веке - в Великобритании. Открыв для себя Альпы, туристы отправлялись домой, прихватив на память необычного вида камни. Вскоре в британских садах появились первые альпинарии (или альпийские горки) с типичной для гор растительностью. Затем неприхотливые альпийские цветы и травы вместе с камнями перекочевали и на немецкие приусадебные участки.

Позднее в ландшафтном дизайне определился новый стиль - минимализм, возникший в прошлом столетии на стыкеазиатской и современной европейской культуры садоводства. Именно ему присуще четкое зонирование сада на газон, возможно, одну-единственную клумбу и площадку для садовой мебели, мощеную натуральными материалами - деревом или камнем, а дорожки аккуратно засыпают галькой или щебнем.

И вот теперь в Германии зелень у частных домов все чаще уступает место камню - как в городах, так и в сельской местности. Минимализм нового измерения экономичен во всех отношениях - такой палисадник ни полоть, ни косить, ни поливать не надо. Казалось бы. На практике нередко все иначе: в швах между плиткой вскоре оседают семена все тех же сорняков, застревают листья, опадающие с дерева за забором, что служит поводом для вечных ссор с соседями, не желающими расставаться с буйной растительностью своего сада.

Но главное - последствия этого тренда могут оказаться плачевными для всех, предупреждают экологи Немецкого союза охраны природы и биоразнообразия (NABU). Более того, они настаивают на запрете подобного оформления приусадебных участков.

Как города избавляются от камня

Самая большая проблема, по словам эксперта-садовода Марьи Роттлеб (Marja Rottleb) из NABU, заключается в частичном или полном отсутствии растительности на частных участках. "Мертвые территории" - так их называет председатель Общества охраны природы в федеральной земле Баден-Вюртемберг Герхард Броннер (Gerhard Bronner). По его словам, "каменные сады" ставят под угрозу будущее. Они провоцируют нарушение природного баланса: например, в жару камни раскаляются еще больше, поднимая температуру воздуха до запредельных отметок, а во время дождя они не способны впитывать влагу, что может привести к наводнениям. "Каменный тренд" в ландшафтном дизайне ведет и к резкому сокращению биоразнообразия с непредсказуемыми для всех последствиями.

Герхард Броннер считает такие палисадники нелегальными, поскольку в земельном строительном уставе четко сказано, что незастроенные участки должны быть озеленены. Исключением являются стоянки для машины и велосипеда.

В ряде немецких городов и общин экологов уже услышали. Муниципальные власти пытаются противостоять новому неэкологичному тренду путем запретов. Так, в Дортмунде строить дома в новых жилых районах можно только с зеленым палисадником. В Херфорде запрещено использовать водонепроницаемые покрытия (например, пленку от сорняков) на частных участках, а в Хагене (Hagen) партия "зеленых" пытается и вовсе запретить использование камней, гальки и щебня для обустройства садов.

Активно в борьбу с "каменной пустыней" включились и власти самой маленькой федеральной земли: в Бремене уже принят закон об озеленении, согласно которому не только свободные территории вокруг новостроек, но и плоские крыши новых домов следует обязательно засаживать растениями.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!