Когда поливать кипятком смородину весной
Foto: Shutterstock

Полив смородины кипятком помогает избавиться от многих вредителей культуры, предотвратить болезни. Процедура весьма проста, однако неправильно выбранные сроки обработки кустарников могут не только оказаться напрасным, но и губительными для самой смородины, пишет портал "Как просто".

Полив смородины кипятком имеет два преимущества, а именно: процедура невероятно проста при этом она помогает избавиться от многих личинок вредителей и патогенных организмов. Но в то же время данный метод оздоровления смородины имеет и минусы, однако только при неправильно проведенной процедуре. Например, если обработку провести слишком поздно, когда почки уже начали раскрываться, то можно их повредить, растения ослабнут или вовсе погибнут.

Поэтому для полива смородины кипятком нужно более внимательно выбирать сроки проведения процедуры, причем опираться следует не на даты в календаре, а на состояние самих кустарников. Чтобы точно не навредить растениям, процедуру можно провести еще до полного схода снега - в марте-апереле, в зависимости от региона проживания. Важно перед обработкой осмотреть ветви смородины (убедиться, что почки закрыты), грунт вокруг кустарников. Если на поверхности почвы видны корни, то их перед обработкой необходимо либо закопать, либо прикрыть досками, чтобы обезопасить их от воздействия горячей воды.

Теперь что касается самой обработки. Для полива нагревать воду следует до состояния кипения, так как за время перелива ее в лейку, перехода от одного куста к другому и от контакта с холодным воздухом во время самой процедуры вода будет остывать. По этим же причинам обработку следует проводить быстро. Время полива каждого куста (или ветки, если растение разросшееся) не должно превышать пяти секунд. Также стоит отметить, что во время полива смородины кипятком необходимо следить за температурой воды в лейке, в этом поможет обычный термометр. Если вода в лейке имеет температуру ниже 80 градусов, то для дальнейшей обработки ее необходимо подогреть.

Source

Delfi Dom Sad

Tags

Смородина Сад садовые работы
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form