Комната под кроной дерева: как правильно выбрать садовую мебель?
Foto: Shutterstock

Летний сад – прекрасное место для неспешного утра и ленивых вечеров, чтобы насладиться чашкой ароматного чая или стаканом лимонада. Удобная садовая мебель сделает эти милые моменты еще более приятными. Какую садовую мебель и по каким критериям выбрать? Требует ли мебель особого ухода, чтобы прослужить долго?

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Разные стулья, одинаковые принципы

Стол и два стула – это садовая классика или прожиточный минимум для летней мебели. Такой комплект в зависимости от пожеланий, привычек и возможностей покупателя может вырасти до большого стола с четырьмя и более стульями, скамейки, кресел-качалок и даже диванов.

"Уличная мебель обычно предлагается в комплектах, но часто люди покупают и отдельные предметы мебели из одной коллекции. В комплект обычно входят два кресла и стол или диван и стол, но помимо этого также можно купить стулья и другую мебель. Выбирая неполный комплект, обратите внимание на дизайн и цветовую гамму – если позже вы захотите дополнить его, новую мебель придется адаптировать к существующему решению. Недаром комплекты садовой мебели обычно предлагаются в нейтральных, естественных цветах, которые можно освежить с помощью обивки. Если вы проводите на улице много времени, обычный или угловой диван – отличный выбор, позволяющий устроиться так же комфортно, как и в помещении. Угловые диваны для помещений вне дома также доступны в раскладной версии – из двух небольших диванчиков, которые легко соединить", – рассказывает Ингус Лауманис, руководитель категории спорта, туризма и садоводства Kesko Senukai Latvia.

Комната под кроной дерева: как правильно выбрать садовую мебель?
Foto: Shutterstock

Если садовая мебель нужна только время от времени или ее необходимо часто перемещать, хорошим решением станет складная мебель, которую можно хранить под навесом или в хозяйственной пристройке. Это также важно для небольших дворов, где дорог каждый сантиметр, а и без того небольшую лужайку не хочется ежедневно загружать мебелью.

Также потребуется обивка, особенно для плетеной и металлической мебели – это позволит избежать дискомфорта от слишком твердой поверхности, контакта с неприятно холодным или горячим материалом, а также вмятин на коже от плетеной мебели. Мебель, особенно садовые диваны, можно приобрести с готовой обивкой, а подушки и мягкие спинки можно купить и отдельно.

"Однако у всей садовой мебели есть что-то общее – она постоянно или, по крайней мере, в основном будет находиться под открытым небом, подвергаясь воздействию солнца и влаги. Поэтому главный критерий при выборе садовой мебели – это материал, из которого она сделана", -– поясняет специалист Kesko Senukai Latvia.

Пластмасса

Пластиковая садовая мебель – одно из самых популярных решений по нескольким причинам. По доступной цене ваш сад может быть оборудован как классической зоной отдыха с креслами, так и зоной для принятия солнечных ванн с длинным шезлонгом. И это может выглядеть действительно элегантно, особенно в сочетании с другими материалами – легкими металлическими или текстильными деталями. К тому же не будет большой бедой, если мебель перезимует под открытым небом – пластиковая мебель без деформации может выдержать и летнюю жару, и зимние морозы, ее не пугает дождь, поэтому такое решение подходит, если нет места для хранения мебели в помещении (это не относится к обивке). Правда, это не самое долговечное решение. Пластиковую мебель легко поцарапать, а в царапинах скапливается грязь, поэтому мебель теряет красивый внешний вид, а отремонтировать сломанную ножку или поверхность стола практически невозможно. Зато уход предельно прост – достаточно влажной тряпки, а если поверхность сильно загрязнена, можно воспользоваться универсальным чистящим средством для кухни.

Дерево

Комната под кроной дерева: как правильно выбрать садовую мебель?
Foto: Shutterstock

Деревянная мебель особенно хорошо вписывается в антураж сада, потому что она по сути находится в естественной среде – между деревьями, птицами и лужайками. Разнообразие натуральных цветов и отделки позволяет деревянной мебели вписаться в любой ландшафт. Кроме того, дерево – не только визуально привлекательный, но и приятный на ощупь, "теплый" и прочный материал. Правда, на дерево влияют погодные условия, поэтому осенью и зимой рекомендуется не оставлять деревянную мебель снаружи. Ее также следует регулярно покрывать специальным защитными средствами – маслами или защитным лаком. Если какой-либо участок деревянной поверхности все же пострадал, его можно отшлифовать, при необходимости очистить от пыли, покрыть тонирующим средством и, наконец, слоем защитного лака.

Металл

Первое, что нередко приходит в голову при мысли о металлической мебели – это роскошные кованые, романтичные, но очень тяжелые чугунные или железные стулья в самом тенистом уголке сада. Выглядит, несомненно, шикарно, и такая мебель практически не изнашивается – остается всего лишь раз в 2-3 года покрывать ее антикоррозийной краской. Однако следует учитывать, что мебель из кованого железа будет значительным вложением средств, которое можно будет передать по наследству будущим поколениям.

Dārza darbi rudenī
Foto: Shutterstock

XXI век предлагает свою интерпретацию металлической мебели – она ​​современная, элегантная, с чистыми линиями, в сочетании с деревом, деревянной отделкой, пластиковыми или мягкими подушками. Не стоит недооценивать алюминиевую конструкцию – алюминий не боится ржавчины, легкий и намного дешевле кованых изделий.

Плетеная мебель

Самая популярная плетеная мебель – из ротанга, искусственного ротанга и лозы. Мебель из ротанга в основном ассоциируется с тропическим настроением, и не зря: ротанг – это натуральный материал, получаемый из очищенных, высушенных стеблей ротанга, произрастающих в тропиках Юго-Восточной Азии. Он обладает уникальными свойствами – ветви ротанга имеют идеально гладкую поверхность без узелков, и независимо от того, насколько длинными они бы ни выросли, ветви сохраняют примерно одинаковый диаметр по всей длине. Производство мебели из ротанга, которое раньше было делом ремесленников, стало промышленным и позволяет значительно снизить цену на эту мебель. Мебель из ротанга может быть такой же долговечной, как и дубовая, только за ней нужно хорошо ухаживать. Ротанг – материал хрупкий, подходит для солнечного климата, не должен подвергаться воздействию дождя и холода. Перед использованием мебель должна быть полностью просушена, иначе она может деформироваться или сломаться. Для чистки лучше всего подходит пылесос с мебельной щеткой, а поверхности можно протирать тканью, смоченной в слабосоленой воде.

Комната под кроной дерева: как правильно выбрать садовую мебель?
Foto: Shutterstock

Внешний вид искусственного ротанга не отстает от естественного родственника – с ним можно добиться таких же замысловатых плетений и создать не менее тропическое настроение. Это материал легкой весовой категории, за ним легко ухаживать, но в результате вы получите прочную, долговечную мебель.

При выборе мебели из плетеной лозы необходимо учитывать, что любая садовая мебель из этого материала изготавливается вручную, поэтому ее цена соответственно высока. Однако в свою собственность вы получите прочный, натуральный, визуально привлекательный, легкий объект. И ротанговая, и плетеная мебель предусмотрены для крытых террас и беседок. Выносят ее на середину лужайки только в действительно теплые и ясные летние дни.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Мебель Сад
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form