Морозник: король снегов и первенец весны. Его посадка и уход
Foto: Vida Press

Морозник относится к тем редким растениям, которые начинают цвести, как только природа начинает пробуждаться от зимней спячки. Еще полностью не сошел снег, а морозник или как его еще называют – рождественская роза – уже зацвел. Он распускается практически сразу вслед за подснежниками и крокусами, а если зима оказалась теплой, то уже в феврале.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В более теплом климате морозник цветет с конца ноября до февраля. Но и у нас можно добиться отличного цветения этого короля снегов и сугробов. В наших условиях без особенных проблем можно выращивать морозник черный (Helleborus niger), морозник краснеющий (H. purpurascens), морозник украшенный (H. torquatus), морозник душистый (H. odorus), морозник восточный (H. orientalis) и его подвиды.

Особенной популярностью пользуются морозники с махровыми цветками. Плюс нельзя не упомянуть тот факт, что известность рождественская роза получила не только среди обычных садоводов, но и среди разного рода селекционеров. Постоянно появляющиеся новые сорта необычайно быстро растут и активно цветут. Но для этого нужно не забывать регулярно их подкармливать: первый раз это нужно сделать перед цветением, в марте-апреле, когда появятся первые листья, а второй – в середине лета.

Морозник: король снегов и первенец весны. Его посадка и уход
Foto: Vida Press

Морозник может с легкостью "жить" как в горшках, так и в саду. Но надо учесть, что в саду ему лучше находиться в местах с небольшой тенью под деревьями и кустарниками. Тут компанию им могут составить и другие рано цветущие растения – подснежники, весенники.

Морозник может расти и на открытом солнце, но только при условии достаточного увлажнения.

Растение любит рыхлую, богатую гумусом почву, поэтому до посадки стоит немного повозиться и с нем. Например, заправить компостом, а потом регулярно подсыпать к кустам разложившийся торф с добавлением молотого известняка.

При правильном уходе болезни обойдут морозник стороной, необходимо только обрезать на зиму листья и укрывать кусты половинкой пластиковой бутылки. Это защитит цветок от мышей.

Совет:

Морозник: король снегов и первенец весны. Его посадка и уход
Foto: Vida Press

Отлично морозник смотрится при посадке у террасы. Высадите морозник черный небольшими кучками по два-три экземпляра в компании закрывающих землю декоративных трав. Лучше всего для этого подойдет осока низкорослых видов с пестрыми листьями.

Между кучками морозника можно также высадить несколько кустарников – гамамелис промежуточный и кроваво-красный дерен. Гамамелис, как и морозник, будет цвести для вас весной (желтыми красивыми цветочками). А дерен привнесет в цветник красный цвет: кора его молодых побегов – алая.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Сад Цветы
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form