Можно ли кидать яблоки в компостную яму?
Foto: Shutterstock

Многие садоводы и огородники на своем приусадебном участке делают компостную яму, которая служит для изготовления собственных органических удобрений для растений. Можно ли кидать в нее яблоки?

Компост представляет собой органическое удобрения, полученное путем разложения бытовых отходов растительного или животного происхождения. Для его приготовления используют траву, листья, бумагу, газеты, древесные опилки и так далее. Удобрение, полученное в результате компостирования, существенно улучшает плодородность почвы, способствует ее разрыхлению и повышает урожайность, пишет портал "Как просто".

Приготовление компоста

Для приготовления компоста на приусадебном участке можно использовать старую дырявую бочку или сделать деревянный ящик. Также в магазине можно приобрести специальную пластиковую емкость для этого.

Под компост выбирают тенистое место, чтобы компостные ингредиенты не пересыхали на солнце. Далее в ящик или бочку укладывают слоями органические отходы. Между ними обязательно нужно прокладывать либо перегной, либо торф. Такой прием способствует быстрому разложению отходов и улучшает полезные свойства компоста. При этом обязательно нужно чередовать влажные компоненты с сухими. Толщина слоя, состоящего из зеленых трав и растений не должна превышать 25 см, а бытовых отходов – 15 см. При этом навоз, перегной или торф укладывают слоем не более 5 см. Также через каждые 50 см многие специалисты советуют укладывать слой плодородной земли.

После закладки всего компоста, его обязательно проливают горячей водой с добавлением настоя куриного помета или коровяка. Это значительно улучшит гниение растительных отходов. Сверху компостную кучу покрывают слоем соломы или сухого сена.

При этом размеры компостной кучи должны быть в ширину около 1,5 м и в высоту не менее 1 м. Ящики или бочки, в которых приготавливают компост, должны продуваться ветром со всех сторон и иметь множество отверстий для доступа кислорода. Правильно приготовленный компост будет готов примерно через шесть-семь месяцев.

Можно ли в компост кидать яблоки

Очень часто на приусадебном участке появляется большое количество падалицы. Это яблоки, которые человек не успевает перерабатывать и употреблять в пищу. Поэтому возникает такой вопрос: можно ли эти яблоки использовать для приготовления компоста?

Конечно, яблоки можно использовать для этого. Только нужно делать это правильно. Так как у яблок достаточно длительный полный процесс гниения, то их закладывают в компостную яму на длительное время. Такой компост нельзя использовать в течение полутора лет.

Также нельзя в компост класть неспелые и зеленые плоды. Нужно использовать только разложившиеся и сгнившие яблоки. Только в таком случае они принесут максимальную пользу для компоста и ускорят процесс гниения других органических отходов и растительных остатков.

Для приготовления компоста можно использовать и другие фрукты и овощи: груши, морковь, лук, яровой чеснок, картофель, тыкву, кабачки, огурцы и так далее.

Source

Delfi Dom Sad

Tags

Огород Сад
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form