Нематоды - невидимый враг садов и огородов и что общего с ним имеют бархатцы
Foto: inyucho / cc

Иногда, глядя на сад, можно невооруженным глазом заметить, что с ним творится что-то неладное: молодые деревья растут медленно и иногда погибают по совершенно непонятным причинам, овощи и цветы тоже выглядят не лучшим образом, плохо цветут и дают маленький урожай.

Возможная причина такого всеобщего «плохого поведения» - нематоды. Нематоды – это очень мелкие черви, длиной до 1,5 мм, которые паразитируют в корнях и тканях растений. Лучшие условия для их размножения – песчаная теплая почва и отсутствие севооборота. В этом случае они начинают размножаться с бешеной скоростью, после чего бороться с ними становится практически невозможно.

Эффективных химических средств, которые одновременно с этим не будут опасными для растений и человека не существует. Но есть цветок, посадив который, вы совершенно точно справитесь с нашествием нематод. Этот цветок – бархатцы. Во время их роста, корни растений выделяют в землю тиофен, вещество, которое обладает нематоцитным действием. Таким образом, бархатцы имеет смысл сажать и в профилактических целях, и для того, чтобы очистить уже зараженные нематодой участки.

Source

Delfi Dom Sad

Tags

Вредители Сад Цветы
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form