Первая зелень на подоконнике — как вырастить сочный перьевой лук
Foto: Shutterstock

Дни становятся немного светлее и это первый признак того, что пора начинать выращивать перьевой лучок, который можно будет добавлять в дневной рацион и получать витамины. Какой лук для этого лучше использовать, как сажать и как за ним ухаживать — в материале Tavs Dārzs.

Подходящий лук

Илзе Липска, представитель биологического хозяйства "Absolūts ēd", считает, что перьевой лук уже можно начинать выращивать — силу он набирает из луковицы, а потому маленькая продолжительность светового дня для него не будет проблемой.

Чтобы начать, нужна луковица, либо обычная, либо специальная — для перьевого лука. Во втором случае результат будет лучше, но по большому счету обойтись можно и обычным луком. Важнее правильно выбрать луковицу — она не должна быть поврежденной, потому что из поврежденной луковицы вырастает не перьевой лук, а гнилая луковица, считает Илзе.

Посадка и уход

Важно правильно выбрать место посадки. Лучшего результата удастся добиться, если посадить луковицу в землю — богатую минеральную веществами и при этом нейтральную. Покупая в магазине, можно просто брать субстрат "для рассады" — он достаточно хорош для лука в домашних условиях.

При посадке 2/3 луковицы должно быть над землей, а под землей — меньшая треть. После этого субстрат важно все время держать влажным, от сухой почвы для лука нет никакого проку. Для увлажнения удобнее всего использовать что-то с пульверизатором, чтобы влага распространялась равномерно.

По словам Липски, если посадить и держать лук в темном помещении, перышки будут светлыми и "тусклыми". Чем светлее место, тем более насыщенный зеленый цвет будет у перьев.

Посадив и начав регулярно поливать, надо запастись терпением — сразу ничего не "проклюнется". Но зато когда появятся первые ростки — только держись, растут они действительно быстро.

Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form