Помидоры на подоконнике: не просто, а очень просто!
Foto: PantherMedia/Scanpix

На подоконнике можно выращивать не только комнатные цветы, но овощи. Одной из наиболее популярных "домашних" культур являются томаты. В самой обычной квартире можно вырастить целую плантацию вкуснейших помидоров черри.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сначала выберите правильный сорт томата. В условиях городской квартиры сможет вырасти далеко не каждый из них. Во-первых, томат должен быть невысоким и детерминантным (т.е. с ограниченным ростом). "Минибел", "Садовая жемчужина", "Клюква в сахаре", "Балконное чудо" - растение, полученное из семян этих сортов, будет не выше 30-40 см. Индетерминантные помидоры для посадки в цветочные горшки непригодны – высокое растение просто не сможет дать урожай. Если в вашей квартире нет хорошо освещенных окон или просторного застекленного балкона, позаботьтесь об искусственном освещении или выбирайте тенеустойчивые сорта. Срок созревания "домашнего" томата – примерно 90-120 дней с момента появления ростков из-под земли.

Семена замочите в растворе марганца на 24 часа. После антибактериальной обработки посадите их в ящик для рассады. Не стоит глубоко закапывать семена, слегка вдавите их в землю и присыпьте сверху – иначе серьезно пострадает их всхожесть. Семена должны находится на расстоянии примерно 5-6 см друг от друга. Подходящую почву можно купить в магазине или приготовить самостоятельно, смешав 2 кг земли с 0,5 кг торфа. После посадки не допускайте переохлаждения семян, температура в помещении не должна опускаться ниже 18оC. Через 4-5 дней начнут появляться первые всходы. Первые два листика перед пикировкой придется удалить, поэтому дождитесь появления 4-5 настоящих листьев. После этого пересадите молодую рассаду в горшки объемом не менее 3 л.

До начала цветения уход за саженцами заключается в поливе два раза в неделю и подкормке органическим удобрением. С появлением цветков на томатах придется позаботиться о урожае самостоятельно. Можно опылять растения при помощи кисточки или просто периодически аккуратно потряхивать стебель томата. По мере завязывания плодов можно прекращать удобрять корни и немного сократить регулярность полива.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form

Luminor для бизнеса