Помидоры в открытом грунте: премудрости выращивания и лучшие сорта полевых томатов
Foto: Shutterstock

Маленькие или большие, в теплице или без – помидоры обычно растут на каждом огороде. Вкусные, сладкие, сочные и очень ценные! Если другие овощи при нагревании теряют свою ценность, то с помидорами дело обстоит иначе — их можно тушить, консервировать и запекать и их полезность только возрастет – утверждает коллекционер Аустра Залюма, которая занимается выращиванием полевых томатов уже более 20 лет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам коллекционера, в сухое солнечное лето полевые помидоры полезнее, чем тепличные. "Когда утром открываешь дверь теплицы, на плоды с крыши строения часто капает скопившаяся за ночь влага, поэтому они тоже болеют. В теплицах должна быть обустроена очень хорошая система вентиляции и между томатами должно быть оставлено не менее 70 сантиметров зазора. Для полевых томатов эти требования менее строгие", – делится опытом Аустра.

"Прошлое лето было очень солнечным, и помидоры очень хорошо росли на обычных грядках. Даже тепличные помидоры можно выращивать в поле! А позапрошлым летом в августе шел дождь и все помидоры, которые я собрала до этого, были здоровыми и красивыми. А потом – так как крышу я устанавливать не стала – почти все томаты погибли, остался только самый стойкий сорт — "Принцесса Диана", — добавляет Аустра.

Если вы решили выращивать помидоры в открытом грунте, вам следует провести лето, регулярно проверяя погоду, потому что один из самых больших врагов полевых томатов – это влага. Как только прогнозируются дожди, над томатами необходимо устроить навес, создав укрытие. Причем агропленка не подойдет, поскольку не удерживает влагу.

Помидоры любят хорошо обработанную почву. "Я выращиваю помидоры в рыхлом черноземе, который отдохнул и восстановился — регулярно меняю места посадки томатов", — говорит Аустра.

Для подготовки грядок к выращиванию томатов в почву вносят "Триходермин" или "Биомикс" и немного золы. Для того чтобы стволы растения были тонкими и зелеными, а не чахлыми, Аустра закапывает в почву свежую селедку или добавляет рыбную муку. "В этом году я впервые добавлю молотую яичную скорлупу, содержащую кальций и калий. Тогда помидоры будут слаще", — говорит Аустра. Отличными соседями помидоров будут бархатцы или ноготки, которые отпугивают насекомых и лечат землю.

Сажать помидоры нужно, когда земля прогреется. "Если посадить в холодную почву, помидоры будут стоять на месте и не расти. Как и картофель, их нужно сажать в теплую почву. Так как в этом году погода довольно холодная, то помидоры придется высаживать позже, — объясняет специалист. — Впрочем, полевые помидоры можно высаживать и в теплице, что позволит собрать урожай на десять дней раньше".

Обрезка томатов зависит от сорта. Аустра отмечает, что есть сорта, такие как "Принцесса Диана", для которых не нужно будет обрезать листья, в то время как для среднеранней "Мечты лентяя" может потребоваться оборвать веточку или лист, закрывающий пучок помидоров, и препятствующий попаданию солнца. То же самое касается и поддержки томатов – если рассада томатов достигает в длину около метра, то для нее нужно соорудить опору.

Помидоры в открытом грунте: премудрости выращивания и лучшие сорта полевых томатов
Foto: Shutterstock

Вот 12 сортов томатов, которые Аустра рекомендует попробовать посадить в своем саду:

  • "Принцесса Диана". Ранний, урожайный и выносливый сорт с красными, круглыми и сладкими плодами. Очень популярный и востребованный сорт в последние семь лет.
  • "Мечта лентяя". Ранний урожайный сорт, систематически дающий урожай в течение всего лета. Первые томаты весят около 200 граммов, остальные мельче.
  • "Монгольский карлик". В саду у Аустры растет уже второй год. Ранний и очень декоративный сорт, достигающий в высоту 50 сантиметров. Масса томата до 150 граммов.
  • "Московский ранний". Высота растения около 80 сантиметров. Сладкие и мучные помидоры.
  • "Латгальский ранний". Ароматные плоды разного размера. Низкорослый.
  • "Волшебник". Урожайный и ранний сорт. Содержит больше ликопина, чем другие сорта.
  • "Малиновое родео". Среднеранний и очень урожайный сорт с крупными, сладкими и мучнистыми плодами сердцевидной формы. Плоды весят от 200 до 300 граммов.
  • Помидоры с желтыми плодами: "Золотой орех", "Оранжевая слива".
  • Помидоры с черными плодами: "Зеленая колбаса", "Бой с тенью".
Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Томаты Огород
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form