Последний месяц лета: Календарь садовых работ на август
Foto: Shutterstock

Последний месяц лета может принести самую разную погоду — в один год он жаркий как июль, а в другой ощущается дыхание осени. DELFI Tavs Dārzs рассказывает, как стоит начать готовиться к осени и какие работы обычно планируют на август.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Независимо от погоды, с приходом августа появляется больше забот — сбор урожая этого года и подготовка к будущему. Поэтому уже сейчас следует начать готовиться к следующему году.

В декоративном саду

Последний месяц лета: Календарь садовых работ на август
Foto: Shutterstock

Полив — главная летняя работа. В сухую и жаркую погоду важно очень хорошо полить сад минимум раз в неделю и с утра. В августе ночи становятся прохладнее, появляется туман, который способствует развитию болезней растений. У политых с утра цветов конденсата будет меньше, чем у вечернего полива, и листья успеют высохнуть к вечеру.
Нужно поливать весь сад, в том числе и газон (если нет системы автополива), деревья, кусты и живую изгородь. У газонной травы нет глубоких корней, поэтому, когда нет воды, трава желтеет и сохнет. Если пойдут дожди, то газон восстановится, но уже не будет таким зеленым.

У деревьев и кустов корни уходят в почву намного глубже и добыть воду из глубоких слоев почвы не так уж трудно. Но в жару растение охлаждает себя, испаряя дополнительную воду через листья, и возрастает расход воды.

Если не поливать деревья и кусты, то они вряд ли засохнут насмерть, но зиму они если и перенесут, то с трудом. Особенно это касается растений с поверхностной корневой системой, например, рододендронов, магнолий и растений, которые были посажены в этом году и корневая система еще не укрепилась.

В августе последний раз перед зимой подстригают живую изгородь. У остальных деревьев и кустов удаляют пожелтевшие, больные и сухие листья и ветки. Подрезают спиреи, придают форму декоративным кустам и удаляют отцветшие цветки и отводки.

Приводят в порядок приствольные круги: деревья, кусты и зимостойкие растения удобряют комплексным осенним удобрением (с пониженным содержанием азота или без него: N 0–3,5) и повышенным содержанием калия (К 15–20), например, N:P:K – 3,5:10:15. Калий помогает растениям созреть и подготовиться к зиме.

В августе хорошо осмотреть цветочные посадки: удалить засохшие и увядшие цветки, срезать погибшие, испорченные или больные листья. Выкапывают, разделяют и пересаживают цветущие весной и летом кусты, которые слишком тесно срослись. Обрезают лаванду, тимьян, душицу, иссоп.

На получившемся месте можно посадить двухлетние цветы — штокрозы, маргаритки, гвоздики, наперстянку, незабудки и анютины глазки. Сажают или пересаживают лилии и луковичные цветы — крокусы, мускари, рябчик, хионодоксы, пушкинии. Глубина посадки — на три луковицы.

Потерявшие яркий вид однолетние цветы можно обрезать. Например, лобелию обрезают на две трети, у других цветов срезают засохшие части — увядшие соцветия, больные и поврежденные листья. У всех летних цветов срезают соцветия и раз в 2 недели подкармливают удобрением или же слабым раствором удобрения при каждом поливе.

Собирают семена цветов. Считается, что лучшие семена снимают с первых цветков, поэтому им дают созреть полностью. Когда семенные коробочки высыхают, но еще не открылись, их срезают и помещают в теплом и сухом месте на бумаге, чтобы коробочки открылись. После этого выпавшие семена высушивают, очищают от примесей, раскладывают по пакетикам и хранят до весны.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Фруктовые деревья Огород Сад садовые работы
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form