Проливные дожди затапливают сады и огороды. Погибнет ли урожай окончательно?
Foto: No "Irbes bode" un Ligitas Svīķes privātā arhīva

Во вторник несколько небольших садов и крупных ферм пострадали из-за проливных дождей — вода повредила посадки, а несколько полей были практически полностью затоплены. В соцсетях люди делятся фотографиями разрушений и пытаются спасти то, что еще можно спасти, а эксперты говорят, что пока рано судить о масштабах ущерба, надо посмотреть, как долго будут продолжаться дожди.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Перед тем, как начался затяжной дождь, кратковременные, но сильные дожди вчера достигли окрестностей Елгавы и за несколько часов там выпало 47 миллиметров дождя. Чтобы было с чем сравнивать эту цифру, возьмем норму осадков за месяц – она составляет всего 73 миллиметра. В итоге из-за дождя часть полей в Елгавском крае затопило.

Так, например, из-за ночного дождя под водой оказались посаженные в хозяйстве Irbes bode картошка, огурцы, фасоль и лук. "Летом такого никогда не было, хотя весной иногда случается. Сейчас мы пытаемся убрать эту воду — чистим канавы и откачиваем воду из самых низких мест", — говорит владелец Irbes bode.

Фото:Архив Irbes bode

Дожди также затронули сад и огород Лигиты Свике в Ранке: "Такая ситуация у меня в саду впервые, хотя огород здесь разбит уже пятый год. Больше всего пострадали лук, горох, морковь, фасоль, огурцы и красная свекла. Вода в бороздах осталась еще с пятницы, когда тоже были дожди. Они идут каждый день и в результате вода никуда не уходит".

Фото: Лигита Свике

Ингрида Штейнберга, консультант по растениеводству в Гулбенском отделении Латвийского центра сельских консультаций и образования, говорит, что пока сложно говорить и рано судить о последствиях проливных дождей. Во время таких затяжных ливней смывается плодородный верхний слой почвы, и тогда урожай оказывается необратимо испорчен. Она отмечает, что хорошая новость заключается в том, что сейчас лето, а не осень, когда ничего не сохнет, и у нас мягкий балтийский климат. Если дожди не продолжатся, а овощи и растения не утонут в течение дня, то урожай еще можно будет спасти, так как вода будет уходить, а почва начнет подсыхать.

Плохая же новость заключается в том, что не везде установлены дренажные системы, поэтому вода может не уйти достаточно быстро и тогда не будет стекать так быстро и в таких местах с урожаем можно будет попрощаться.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Огород Сад
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form