Пряные травы, овощи или цветы? Маленький садик для небольшого участка
Foto: Shutterstock

Если вам хочется что-то посадить на участке, но места для этого мало, или вы не хотите устраивать из сада сплошные грядки и клумбы, то можно обойтись и одним-двумя квадратными метрами, на которых поместится все, что необходимо, в зависимости от ваших предпочтений. Журнал Real Simple рассказывает, как это сделать.

Травяной сад


Пряные травы, овощи или цветы? Маленький садик для небольшого участка
Foto: Shutterstock

Что сажать: основу этого сада площадью около квадратного метра составляют розмарин и шалфей. А орегано, тимьян, петрушка и базилик создадут отличный визуальный контраст.

Другие варианты: все зависит от вашего вкуса. Рассмотрим тематический сад, например, засаженный лимонно-пахнущим тимьяном, лимонным базиликом, лемонграссом и лимонной мятой.

Как ухаживать: травы относительно самодостаточны, поэтому поливайте их примерно раз в неделю, во время сухих периодов — чаще, а в дождливые периоды — реже. Аккуратно направляйте воду к основанию растений, чтобы влага просачивалась вниз к корням.



Пряные травы, овощи или цветы? Маленький садик для небольшого участка
Foto: Shutterstock

Что сажать: компактные сорта помидоров и огурцов можно сочетать с тремя видами сладкого перца (желтый, оранжевый и красный), четырьмя сортами красного и зеленого салата, а также настурцией.

Другие варианты: если вашему огороду достается всего четыре часа прямых солнечных лучей, то забудьте о помидорах и попробуйте листовые овощи, такие как шпинат, салат и мангольд. Корнеплодам, таким как свекла, морковь и редис, также требуется меньше света.

Как ухаживать: для максимального урожая добавьте в почву большое количество органического компоста. И имейте в виду — когда у растений появляется больше листвы и они начинают плодоносить, им требуется больше воды.



Пряные травы, овощи или цветы? Маленький садик для небольшого участка
Foto: Shutterstock

Что сажать: на клумбе площадью около двух квадратных метров будут эффектно смотреться вместе георгины, космеи, рудбекии и шалфей.

Другие варианты: комбинации цветов практически бесконечны, можно создать одноцветную или многоцветную клумбу. К выносливым, продуктивным и долговечным цветам относятся львиный зев, китайские астры, лизиантус, мальва и дельфиниум.

Как ухаживать: после посадки цветов присыпьте почву 5-сантиметровым слоем мульчи, которая будет подавлять рос сорняков и замедлять испарение влаги. Любые цветы, которые не используются для букетов, после отцветания должны срезаться.

Source

Delfi Dom Sad

Tags

Огород Сад
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form