Радость или гадость: что случилось бы, если бы все комары в одночасье исчезли?
Foto: AP/Scanpix

Только-только вы поудобнее устроились в гамаке на даче, как опять прилетели они — вечно жужжащие и, кажется, вечно голодные комары. Кому не приходила в голову идея: как здорово было бы, если бы комары исчезли! Но что бы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО произошло бы, если бы все комары исчезли? Оказывается, ученые уже задумывались об этом.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Во-первых, надо сказать, что если бы все комары исчезли, Земля бы разом лишилась 3500 видов существ — именно столько разновидностей комаров существует на планете. Лишь 200 из них кусают людей и лишь три — Anopheles, Culex и Aedes — по-настоящему опасны, так как являются разносчиками смертельно опасных заболеваний вроде желтой лихорадки и малярии.

Ученые изучали разные варианты по уничтожению всех (или конкретных видов) комаров. Наиболее многообещающим выглядит вариант по генной модификации, которая позволит резко увеличить количество комаров-самцов и уменьшить самок, что приведет к сокращению "поголовья" комаров, причем весьма быстрому и радикальному.

Но прежде чем до этого дойдет, научное сообщество хочет просчитать все риски. Комары живут на Земле 100 млн. лет и нельзя просто так взять и уничтожить их… или можно? Споры об этом давно не утихают в научном сообществе.

Взять, например, тундру, над которой пролетают мигрирующие птицы. Некоторые из них питаются теми комарами, что там живут и, если эти комары исчезнут, птицы могут пострадать и их поголовье может уполовиниться. Другие ученые говорят, что такая же судьба ждет и других живых существ в разных регионах планеты, особенно тяжко придется рыбам, а вдвойне тяжко — тем рыбам, что едят практически исключительно комаров (как, например, гамбузия).

Другие ученые говорят, что питающиеся комарами виды, может быть, и не исчезнут, но непременно найдут себе другую еду и либо эта новая "еда" встанет на грань исчезновения, либо те рыбы и птицы, что сейчас ею питаются. В общем, уничтожение комаров может запустить плохо контролируемую реакцию в животном мире.

Впрочем, оптимисты полагают, что ничего страшного в этом нет. И что даже если кто-то где и проголодается, к катастрофе это не приведет — приспособятся. Не впервой. В конце концов, люди за последние столетия радикально изменили облик Земли, и, хотя это и привело к уничтожению тысяч видов живых существ, осталось их достаточно много, чтобы большинство из нас этого даже и не заметило.

Ведь если бы комары завтра исчезли, это помогло бы сохранить около миллиона человеческих жизней в год, а еще 236 млн не заболели бы лихорадкой.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form