Рижане и гости города смогут сажать деревья в парках столицы
Foto: Shutterstock

Представители движения "Большая толока" на встрече с председателем Рижской думы призвали создать на территории столицы парк, в котором каждый рижанин или гость города мог бы посадить свое дерево, пишет портал riga.lv.

После презентации идеи в Рижской думе было решено, что в следующем году на отдельных территориях парков или скверов появится возможность сажать деревья, которые будут соответствовать установленным садовниками требованиям. Это станет началом реализации инициативы, чтобы уже в ближайшем будущем найти место для создания в Риге "Парка деревьев счастья". А это уже по большей части будет зависеть от вовлеченности жителей, самоуправления и движения "Большая толока".

"Мы все больше думаем о вовлеченности общества в процессы приведения в порядок своего города, района или ближайшей прилегающей территории. Любая инициатива похвальна, а результатов можно достичь, если есть общее взаимопонимание и сотрудничество. И поэтому, прежде чем добиваться самых высоких целей, мы сначала хотим проверить, будет ли это сотрудничество активным, и что традиция предков также укоренится и в столице Латвии Риге", – прокомментировал инициативу по посадке деревьев мэр Риги.

"Неделю назад мы провели вторую Всемирную толоку, в рамках которой высаживали деревья, обновляя легкие нашей планеты. Вот уже более десяти лет весной движение "Большая толока" организует вселатвийские субботники по сбору мусора и благоустройству. А теперь во время Всемирной толоки мы сделали шаг вперед и провели акцию по посадке деревьев счастья. Но жители столицы беспокоятся о том, что на территории города нет мест, где было бы разрешено сажать деревья, хотя у них есть желание принять участие в такой акции. В качестве пилотного проекта уже в следующем году самоуправление выделит конкретные места для посадки деревьев на территории города", – рассказала организатор и руководитель Большой толоки Вита Яунземе.

"Хороший опыт по привлечению общественности к посадке деревьев есть у эстонских коллег – это парк Кадриорг в Таллине. И частные лица, и предприятия могут жертвовать средства на посадку деревьев. Около деревьев прикрепляются таблички с именем, фамилией или названием фирмы жертвователя. Можно сказать, что похожая система действует и в Латвии – в ухоженном Саду судьбы. Это только несколько примеров, как привлечь общественность к созданию ландшафтных парков", – подчеркнул член правления Rīgas Meži Улдис Зоммерс.

Tags

Деревья Рига

Comment Form