С 12 мая по 12 июня в Добеле пройдет Фестиваль сирени
Foto: Dārzkopības institūts

С 12 мая по 12 июня в Добеле в 11-й раз состоится Фестиваль сирени. В этом году фестиваль обещает быть полным сюрпризов, новых открытий и приятных приключений, а на саму сирень можно будет полюбоваться в сиреневом саду Добельского садоводческого института, где также пройдут различные культурные, спортивные, развлекательные и образовательные мероприятия.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Различные мероприятия состоятся в городах Добеле, Ауце, Тервете и других городах края. Но два самых ключевых момент праздника запланированы на 20 и 27 мая. 20 мая двум новым, выведенным в Добеле, сортам сирени дадут названия Emīlija и Jaunsudrabiņš. А 27 мая в сиреневом саду можно будет прослушать концерт оперной музыки "Цветущая сирень в Париже и Вене".

Поскольку одновременно с Фестивалем сирени в Латвии пройдет Ночь музеев (14 мая), в Добельском замке пройдут разнообразные мероприятия: например, вы сможете отправиться на экскурсию по замку и принять участие в игре-квесте "Потерянный медальон герцогини". В музейную ночь вас также ждут сюрпризы в Добельском уездном музее, в Добельском Доме ремесел и в других местах уезда.

С 12 мая по 12 июня в Добеле пройдет Фестиваль сирени
Foto: Publicitātes attēli

21 мая будет работать Большой рынок Фестиваля сирени, который будет ждать посетителей на исторической Рыночной площади Добеле, во дворе Дома ремесел и на площади у Добельского городского Дома культуры. Любителей активного отдыха может заинтересовать традиционная Ночная гонка, которая состоится вечером 21 мая в Добеле.

За программой фестиваля можно следить на сайте Добельского самоуправления, на сайте Добельского городского Дома культуры, на сайте Dobele Dara и на странице в Facebook.

Как Дом&Сад уже рассказывал, Добеле может похвастаться самой большой коллекцией сирени в Европе, которая находится в сиреневом саду Добельского садоводческого института. Основателем этой коллекции является выдающийся латвийский садовод и селекционер Петерис Упитис (1896 - 1976). Он активно интересовался фотографией, поэзией и музыкой, но настоящей его страстью была сирень и создание ее новых сортов. Кроме того коллекция сильно пополнилась сортами сирени, привезенными сюда из других стран. В итоге в Добеле, на площади в 4,5 га собрана самая большая коллекция сирени в странах Балтии – около 240 сортов и гибридов этого растения.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Деревья Добеле Сад Цветы
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form