Сад Рундальского замка номинирован на престижную премию European Garden Award 2021
Foto: Artis Jutus

В конце июня были объявлены номинанты престижного конкурса European Garden Award 2021, среди которых оказался и французский сад Рундальского замка.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как рассказала порталу "Дом&Сад" представительница музея Рундальского замка Илзе Кусиня, созданный в стиле барокко и являющийся самым значительным историческим садом в странах Балтии французский сад Рундальского замка, площадью 10 гектаров, был номинирован на премию European Garden Award 2021 в категории "Управление или развитие исторического парка или сада". В описании номинации Рундальского замка говорится, что "комплексная и профессиональная реставрация уникального латвийского сада в стиле барокко была сложной задачей, которая во многом зависела от самоотверженности и работы сотрудников музея и волонтеров".

Среди других номинантов на победу в этом году можно встретить замок Лоутер и его сады (Перит, Великобритания) и сад Маркессак (Везак, Франция). В каждой категории будут разыграны один приз за первое место и два приза за второе место.

В целом European Garden Award 2021 будет представлена в трех категориях: "Управление или развитие исторического парка или сада", "Защита или развитие культурного ландшафта" и "Дизайн или концепция современного парка или сада". Оценивать номинантов (всего 9) будет международное жюри, состоящее из 12 человек. Победители European Garden Award 2021 будут объявлены 9 сентября 2021 года, а церемония награждения пройдет 10 сентября в замке Дайк в Йихене, Германия.

Премию European Garden Award вручают, начиная с 2010 года, и за это время ее победителями стали 93 различных сада и парка из 15 стран.

Сад Рундальского замка номинирован на престижную премию European Garden Award 2021
Foto: Artis Jutus

Устройство сада Рундальского дворца проходило параллельно строительству дворца (1736–1740) по проекту архитектора Франческо Растрелли. Работами руководили братья садоводы Кристофер и Михаэль Вейланды.

Архивные документы предоставляют подробные сведения о создании сада, однако о выборе растений можно судить по отдельным документам, в которых упоминаются доставленные герцогу или конфискованные оранжерейные растения и цветы для сада. В фруктовых садах герцога росли даже абрикосы и персики. До 1739 года в парке Рундальского дворца было посажено 32 818 лип, 500 каштанов, 188 дубов, а во фруктовом саду – 95 груш, 1555 яблонь, 40 слив, 20 вишен.

Сад Рундальского замка номинирован на престижную премию European Garden Award 2021
Foto: Artis Jutus

Во время второго периода строительства дворца (1763–1768) работа по устройству парка продолжается. В 1767 году были созданы бассейны для фонтанов, в 1768 году выкопан пруд для снабжения каналов водой. В 1777 году были заложены два фруктовых сада, хмелевый сад и "Винная гора", в 1787 году – абрикосовые и персиковые сады. С 1774 года по 1781 год вокруг сада была установлена набивная стена.

После ликвидации Курляндского герцогства в 1795 году дворец перешел во владение графа Валерия Зубова. Документы свидетельствуют, что в 1802 году у стены дворца были фруктовые сады, в которых росли персики, абрикосы, груши, сливы и виноград. В документах также упоминается каштановая аллея и большой зоологический сад.

Сад Рундальского замка номинирован на престижную премию European Garden Award 2021
Foto: Ints Lūsis

За парком регулярно ухаживали до Первой мировой войны, потом он зарос. Небольшие работы по устройству сада были проведены в 30-ых годах 20 века, когда Правление памятников Латвии включило Рундальский парк в список охраняемых государством объектов. Тогда были почищены каналы, вырублены испорченные деревья, дорожки парка были приведены в порядок, был устроен партер и травяное поле с прудом в центре.

После Второй мировой войны в партере были устроены спортивные площадки с прудом в центре. Липы центральной аллеи были выпилены для воспроизводства.

Сад Рундальского замка номинирован на престижную премию European Garden Award 2021
Foto: Ints Lūsis

Восстановление парка началось вскоре после создания Рундальского дворца-музея. Проект реставрации парка (1975–1977) разработан ленинградским (теперь – Санкт-Петербургским) институтом Гипротеатр по проекту Франческо Растрелли и плану посадки деревьев и расположения дорожек парка. Дендрологический проект (1975) разработан специалистами Латвийского национального ботанического сада. Работы продолжались с большими перерывами, их интенсивность возросла после 1998 года, когда началась реставрация Домика садовника, и в 2002 году после реставрации южного фасада дворца.

Сад Рундальского замка номинирован на престижную премию European Garden Award 2021
Foto: Rundāles pils muzeja publicitātes attēls

На данный момент в парке Рундальского дворца восстановлены все типичные элементы сада барокко: орнаментальный партер, боскеты, окруженные живой изгородью, Зеленый театр, проходы к беседкам или перголы и павильоны.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Рундальский дворец Сад
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form