Селекционер рекомендует: новые необычные сорта томатов, которые стоит вырастить этим летом
Foto: Shutterstock

Пока еще не настало время посадки помидоров, самое время определиться, какие сорта выбрать в этом году. Почему бы, например, не поэкспериментировать со вкусами и цветами и не попробовать пару новых сортов, которые идеально дополнили бы ассортимент уже известных вам видов помидоров?

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Необычным сорт томатов делает тон плодов – чем необычнее его цвет, тем он эксклюзивнее. Томат – однолетнее растение, поэтому, если выбранный сорт вам не понравился, то в следующем году можно вернуться к уже опробованным и полюбившимся или продолжить экспериментировать дальше. Эльга Бражуне, владелица хозяйства Neslinko, и Рута Бейроте из хозяйства Zutiņi рекомендуют новые необычные сорта, которые стоит попробовать в этом году.

В этом году в Латвии появился новый сорт Sandras smaids (на фото). Это среднеранний сорт томатов зеленого цвета с оранжевыми или красными штрихами. Плод на разрезе бронзового окраса. Плоды бывают крупные и средние, мясистые, пригодны для нарезки и салатов. Вкусовые характеристики этого сорта отличаются от классически известных красных или желтых сортов. Сорт подходит для выращивания в теплицах или под навесами.

Селекционер рекомендует: новые необычные сорта томатов, которые стоит вырастить этим летом
Foto: Elga Bražune

Сорт Mīlas reibonis также хорошо подходит для нарезки и салатов, так как в нем мало семян и жидкости – он мясистый и приятный на вкус. Его плоды сердцевидной формы желто-розового цвета с кисло-сладким ароматом. Плод имеет темно-красную окраску по краям или в середине плода. Рекомендуется выращивать в теплицах.

Sgt. Peppers – среднеранний и урожайный сорт томатов, который относительно недавно появился на рынке, но уже успел завоевать популярность и признание у цветоводов не только в Латвии, но и во всем мире. Цвет плода у плодоножки темно-фиолетовый или сине-фиолетовый, переходящий в темно-красный. В разрезе мякоть бордовая, в плоде мало косточек, он мясистый, с небольшим количеством жидкости.

Rosamunda F1, как и Sgt. Peppers, занимает ведущие позиции в списке интересных и необычных сортов помидоров. Он обладает сладким мучным, ярко выраженным вкусом. Это слегка гофрированный плод грушевидной формы равномерного розового цвета. Похожим сортом является Borsalina F1.

Селекционер рекомендует: новые необычные сорта томатов, которые стоит вырастить этим летом
Foto: Elga Bražune

Плоды сорта Brūnais akordions (на фото выше) имеет интересную форму – приплюснутую, пеструю пурпурно-коричневую с темным зелено-фиолетовым налетом у плодоножки. Красно-фиолетовый окрас имеет сорт помидоров Brūnās lāsītes. Плоды мелкие, имеют кисло-сладкий аромат и приятное послевкусие. Очень урожайный сорт, который хорошо использовать в салатах. Оба этих сорта подходят для выращивания в закрытых помещениях.

Еще один сорт помидоров с фиолетовым окрасом – Elmas zilie. Плод темно-синего цвета, бархатистый, с желтыми чешуйками, некрупный. Растения с бархатистыми листьями, компактные. Сорт подходит для выращивания в теплицах, под навесами, хорошо приживается в больших горшках.

Селекционер рекомендует: новые необычные сорта томатов, которые стоит вырастить этим летом
Foto: Elga Bražune

Плоды сорта помидоров Bronzas zēns – тонкие и продолговатые. И, как понятно из названия, бронзового цвета. Сорт подходит для крытых помещений.

Lacitrine F1 – шикарная новинка сезона. Ароматные плоды этого сорта томатов выглядят как крупные, чуть приплюснутые, ребристые плоды ярко-желтого цвета. Очень урожайный и устойчивый к болезням сорт. Подходит для выращивания в весеннем и осеннем циклах, в теплицах и пленочных тоннелях. Сорт помидоров Kakao F1 характеризуется небольшими плодами коричнево-шоколадного цвета, с темно-красной мякотью, очень вкусный. Сорт подходит для выращивания в теплицах и пленочных домах. Хорошо хранится.

В последние годы в Латвии все более популярными становятся мелкоплодные или сливовидные томаты, потому что их удобнее хранить и выращивать на балконе, а также сушить на солнце. Одним из необычных сортов маленьких томатов является Chocostar GSPP F1 – эдакие растущие гроздьями "мини-сливы" красно-коричневого цвета. Плоды устойчивы к болезням и растрескиванию, что важно при выращивании вне теплиц. Если красно-коричневый цвет этих мини-томатов вам не нравится, то есть очень похожий на него сорт, но с плодами желтого цвета – Chick F1. Это очень ранний сорт, устойчивый к болезням и растрескиванию.

Еще один сорт, который можно выращивать в теплицах – Galilea F1. Сорт отличается устойчивостью к болезням, а также высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Плоды овальные, крупные, твердые, однородные и очень вкусные.

Среди новых сортов для посадки в открытом грунте появился сорт помидоров Hapynet F1 с ярко-розовым плодами. Хорошо растет и опыляется даже в жаркую погоду. Устойчив к верхушечной гнили. Плоды твердые, первые помидоры могут достигать веса в 300 граммов, не растрескиваются. Ярко-розовая кожица и мякоть с ярко выраженным малиново-томатным ароматом. Высокий потенциал урожайности на различных почвах и в сложных погодных условиях.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Огород
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form