Советы специалиста: как правильно дезинфицировать теплицу
Foto: Shutterstock

Весной владельцы садов занимаются не только выращиванием саженцев и покупкой семян, но и ремонтом старых теплиц или постройкой новых. Поскольку теплицы нуждаются в дезинфекции как до, так и после окончания сезона, «Дом&Сад» обратился к специалисту Государственной службы защиты растений (VAAD), чтобы узнать, как cделать это правильно.

По словам Эвелины Фреймане, старшего референта Департамента защиты растений VAAD, прежде всего, необходимо оценить общее состояние теплицы, а именно: что выращивали, что будет посажено в следующем сезоне, а также были ли обнаружены болезни или вредители среди растений. "Если такие болезни как питиозная корневая гниль, возбудителем которой являются грибы рода Pythium, или другие патогенные микроорганизмы наблюдались в теплицах в течение сезона, необходимо тщательно вымыть и продезинфицировать оборудование", - отмечает Фреймане.

На вопрос, когда лучше всего дезинфицировать теплицу, специалист отвечает, что это можно делать как весной, так и осенью. Однако, Фреймане рекомендует все же проводить дезинфекцию осенью. "Уборка будет более эффективной осенью, после сбора урожая, так как места зимовки болезней и вредителей будут убраны", - объясняет специалист VAAD. "Осенью растительные патогены все еще имеют активный обмен веществ, поэтому они более чувствительны к дезинфекции". Она также подчеркивает, что гораздо легче предотвратить появление в теплице вредных организмов, чем впоследствии избавиться от них. "Главное - регулярно дезинфицировать и чистить теплицу между циклами выращивания растений", - убежден специалист.

В случае если дезинфекция не была проведена осенью, то это можно сделать и весной. "Сейчас, перед началом нового сезона, - добавляет Фреймане. - Дезинфекция является одной из ключевых профилактических мер по борьбе с болезнями и вредителями". Необходимые дезинфицирующие средства для теплиц, например, препараты серы и меди, доказавшие свою эффективность можно приобрести в специальных магазинах. "Не следует окуривать серой металлические конструкции теплицы, поскольку это способствует их износу, - подчеркивает специалист. – Пары серы также опасны для здоровья человека, поэтому при работе с данным средством следует использовать защитную одежду и противогаз".

Как объясняет Фреймане, сам процесс дезинфекции садовых теплиц включает в себя удаление растительных остатков, выкапывание корней из почвы, а также мытье инструментов, горшков с растениями и оборудования. "Если теплица имеет бетонное основание, а субстрат меняется каждый год, проведение дезинфекции будет легче. Очистку следует проводить сверху вниз, начиная с верха теплицы, заканчивая очисткой пола и передней части теплицы, если такая имеется, - советует Фреймане. – Если теплица оборудована ирригационной системой (капельной системой), ее также необходимо очистить от грязи, растительных остатков и водорослей".

Отвечая на вопрос о дезинфекции почвы кипятком, специалист признает, что данный метод можно использовать, но здесь имеются определенные недостатки. "Чтобы убить патогенные микроорганизмы, необходимо поддерживать достаточно высокую температуру (+70 градусов по Цельсию) в течение длительного времени, что сложно и дорого в домашних условиях", - отмечает специалист VAAD. – Очень важно менять субстрат не реже одного раза в три года - это лучший способ борьбы с болезнями".

Если у вас есть вопросы о растениях, их посадке или уходе за ними, пишите нам на электронную почту: maja@delfi.lv.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Теплица Огород садовые работы
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form