Создаем душистый сад: сажаем монарду
Foto: Pixabay

Это многолетнее растение известно с давних времен – ее использовали в качестве приправы и лечебного средства еще североамериканские индейцы. В Европу она сначала попала в качестве декоративного растения, но довольно быстро начала применяться и как средство от разнообразных болезней.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Название монарде дал еще Карл Линней – в XVI веке он издал книгу, в которой описывались растения, найденные в Америке. Там и была упомянута монарда, получившая свое имя в честь испанского врача и ботаника Николаса Монардеса.

Среди разнообразных видов монарды наибольшей популярностью пользуются монарда двойчатая и монарда трубчатая. Выращивают монарду и как обычное декоративное, и как лекарственное растение.

На первый взгляд цветки монарды выглядят несколько неряшливо, но это никак не влияет ни на запах растения, ни на его лечебные качества. Оттенки цветков монарды бывают совершенно разного цвета: белого, розового, красного и фиолетового. В высоту монарда достигает одного метра.

Приятный запах издают не только цветки растения, но и его листья и стебли. Это отлично привлекает к нему пчел и прочих насекомых-опылителей.

Место в саду

Монарда любит солнечные места, а также легкую и не кислую почву. Растение будет отлично сочетаться с разными видами шалфеев, котовником, космеей и эхинацеей.

Как ухаживать

Монарда – неприхотливое растение, которое не требует большого внимания и ухода. Она довольно быстро разрастается и размножается делением. Зимовать вполне способна без укрытия.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Сад Цветы
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form