Специалисты рекомендуют: лучшие сорта огурцов для выращивания на грядке и в теплице
Foto: Shutterstock

Что может быть лучше хрустящего огурчика из собственного сада! И середина марта — самое время, чтобы начать выращивать рассаду. DELFI Tavs Dārzs попросил специалистов порекомендовать сорта огурцов, которые будут хорошо расти и в теплице, и в открытом грунте.

"Я люблю сорта огурцов, которые превосходно растут как в теплице, так и на улице, у которых нет проблем с опылением и которые дают отличные небольшие плоды – огурчики длиной до 10 сантиметров", – рассказывает Зайга Граудиня из хозяйства Sakstagals. Она добавляет, что огурцы должны быть непереросшими, красивыми, сочного зеленого цвета.

Выбор Зайги Граудини:

'Маринда' F1 – ранний и очень плодоносный сорт. Огурцы длиной от 8 до 10 см, урожай — до 30 кг/кв.м.

'Шпингалет' F1 – очень ранний сорт. Огурцы небольшие, вкусные и без горчинки.

'Тещин десерт' F1 – самый ранний сорт. Огурцы — маленькие, с черными пупырышками, отличные на вкус. При консервировании остаются хрустящими и плотными.

Специалисты рекомендуют: лучшие сорта огурцов для выращивания на грядке и в теплице
Foto: Shutterstock

Владелица садоводческого хозяйства Neslinko Элга Бражуне тоже рассказала Tavs Dārzs о сортах огурцов, которые она выращивает.

Выбор Элги Бражуне:

'Адам' F1 – сорт самоопыляющийся, быстрорастущий, рано начинает плодоносить. Огурцы со светлыми кончиками. Можно мариновать и солить. Этот сорт в Латвии выращивают много лет.

'Компонист' F1 – ранний сорт, огурцы с тонкой кожицей, без горечи. Самоопыляющийся сорт, хорошо плодоносит и дает ранний урожай на закрытых грядках. Годится для выращивания в небольших теплицах. Можно солить и мариновать.

'Эколь' F1 – более молодой сорт. Огурцы темно-зеленые. Если сбор урожая задерживается – огурцы не перерастают. Не образует много боковых побегов, за ним легко ухаживать. Сорт самоопыляющийся, приспособленный для выращивания в теплицах и в открытом грунте. Урожай можно есть свежим и консервировать.

'Гармония' F1 – очень ранний самоопыляющийся сорт, огурцы светло-зеленые с тонкой кожицей. Урожай зреет быстро, нужно собирать через день. Хорошо подходит для приготовления малосольных огурцов. В Латвии этот сорт успешно выращивают долгие годы.

'Кибрия' ('Kibrija') F1 – отличный плодоносный сорт. Огурцы хороши и для потребления в свежем виде, и для переработки. Сорт самоопыляющийся, который можно выращивать в теплице и на поле.

'Шуберт' F1 – самоопыляющийся сорт, очень хорошо плодоносит на протяжении всего лета. Огурцы растут стремительно, урожай нужно собирать регулярно. Вкусны и свежие, и соленые или маринованные. Саженцы крепкие, годятся для выращивания и в теплице, и в открытом грунте.

'Трилоджи' ('Triloģija') F1 – в Латвии появился недавно, еще мало знакомый сорт, но с ним стоит познакомиться. Самоопыляющийся сорт, саженцы сильные, быстро растут, умеренно ветвятся. Отличные плодоносит. Огурцы вкусные и очень ароматные.

'Пасалимо' F1 – самоопыляющийся, хорошо переносит более низкую температуру. Подходит как для раннего, так и для более позднего урожая. Если посадить в начале августа, то плодоносить начнет в сентябре и будет продолжать весь октябрь. Огурцы темно-зеленые, ароматные. Очень вкусные в свежем выде. Конечно, их можно и солить, и мариновать.

Tags

Огород Огурцы
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form