В теплице как в бане: Марис Нарвилс рассказывает о том, как защитить садовые и тепличные растения от жары
Foto: Shutterstock

Под палящим солнцем растения могут поджариться как на сковородке, а теплица превратится в баню. Что уже говорить о рассаде, которая парится на застекленных балконах! О том, как защитить растения в саду и в теплице от жары рассказывает Марис Нарвилс, старший эксперт по садоводству Латвийского центра сельских консультаций и образования (LLKC).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

“В такую ​​жаркую погоду температура воздуха в теплице может достигать 30-40 градусов, а в некоторых случаях даже 50-ти. Такие температуры вызывают у растений сильный тепловой стресс. В результате процесс опыления ухудшается или прекращается вовсе. Плодородность растений снижается, ведь в такой период они переходят в режим выживания. Растения холодного климата, такие как салат, шпинат, пекинская капуста и другая зелень начинают слишком быстро цвести, а помидоры и огурцы не опыляются”, — говорит эксперт LLKC.

По словам специалиста, в такую жару растения испытывают стресс, их надо чаще поливать и появляется множество проблем. Марис Нарвилс делится советами о том, как защитить свой сад и огород в период летней жары.

Советы о том, как снизить температуру в теплице

  • Используйте специальные затеняющие сетки внутри теплицы или белое оргстекло;
  • Опрыскивайте конструкцию теплицы снаружи холодной водой. Это следует делать в самый жаркий период дня каждый час;
  • Растения тоже стоит опрыскивать. Это подойдет любой рассаде, кроме помидоров;
  • Покройте землю под растениями белой пленкой, чтобы защитить ее от излишнего перегрева и пересыхания;
  • Если в теплице достаточно места, в нее стоит установить резервуар с холодной водой, которую вечером можно использовать для полива. Вода помогает аккумулировать тепло и снизить температуру;
  • Теплицу можно временно оградить ширмой и таким образом создать тень.

Советы о том, как защитить от жары сад

Что нужно учесть при обустройстве сада:

  • Планировка. Как подчеркивает Нарвилс, при планировке сада важны две вещи. В первую очередь следует сажать деревья и высокие кустарники — орешник, черную бузину, калину и боярышник. Оптимально, если 20-25% площади сада покрыто тенью, и еще 25% находится в полутени. Деревья и высокие кусты снижают температуру воздуха на 8-10 градусов, создавая тень. Таким образом, сад станет частью территории, где будет комфортно не только людям, но и растениям.
  • Водоем. Еще одна важная деталь при обустройстве — это вода. Водоемы любого размера способны создавать условия, понижающие температуру воздуха. В первую очередь потому, что вода способна аккумулировать большое количество тепла и охлаждать воздух за счет испарения. Важно, чтобы, как и вся территория сада, не менее 25% береговой линии водоема было затенено растениями.
  • Плодородие почвы. Повышение плодородия почвы помогает воде лучше в нее проникать. Все дело в увеличении количества органического вещества. Если увеличить содержание органических веществ на 1%, можно дополнительно получить 10 тонн воды на 1000 квадратных метров.
  • Используя безотвальную обработку почвы можно снизить потери воды и сделать растения менее подверженными воздействию тепла.
  • Использование вертикального пространства. Такой подход особенно актуален на ровных участках. Вьющиеся растения на шпалерах, перголах и навесах дают дополнительные возможности для создания затенения в саду.

Что можно сделать уже сейчас:

  • Эффективное использование воды. Полив следует планировать так, чтобы везде, где это возможно, можно было полноценно полить почву. В тех местах сада, где такой возможности нет, можно использовать оросительные системы или спринклеры, которые надо включать рано утром и вечером. Если есть возможность установить блок управления, то можно поливать сад по секторам. Для большей эффективности, 1 кв.м. необходимо поливать не менее чем 10-20 литрами воды. В первую очередь следует поливать недавно пересаженные растения и те, у которых большой лиственный покров. Кроме того, не следует допускать недостатка воды у различной зелени, это проведет к проблемам. Горшечные культуры нуждаются в особом контроле. Не забывайте с каждым годом увеличивать резервуары для хранения дождевой воды.
  • Мульчирование. В саду следует использовать мульчу. В данном случае, речь идет об органических материалах — зеленая трава, сено, солома и прошлогодние листья. Каждый, правильно обработанный мульчей квадратный метр сада, значительно снизит потребность в воде и не будет слишком сильно нагреваться.
  • Орошение. Оно может быть как автоматическим, так и ручным. Опрыскивать растения водой следует в самые жаркие часы дня, это поможет их охладить. Кроме того, опрыскивать можно не только рассаду, но и дорожки в саду — кирпичи, плитку или бетон.
  • Распрыскивание воды и фонтаны. С помощью фонтанов можно весьма эффективно охладить горячий воздух. Кроме того, журчание воды очень расслабляет.
  • Уход за растениями. Работы по уходу за растениями следует планировать по утрам или поздним вечером. Это поможет избежать значительной потери воды в середине дня.
Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Теплица Сад садовые работы
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form