VAAD призывает не покупать незарегистрированные в Латвии средства защиты растений
Foto: Shutterstock

Из-за благоприятных погодных условий в этом сезоне особенно активно размножаются вредители различных садовых культур, что увеличивает необходимость покупки и использования средств защиты растений (СЗР). В июне Государственная служба защиты растений (VAAD) получила информацию из краев Айзкраукле, Екабпилса и Даугавпилса о том, что продавцы из Литвы предлагают приобрести там неразрешенные в Латвии СЗР. В связи с этим VAAD призывает растениеводов не покупать и не использовать незарегистрированные в Латвии средства!

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По имеющейся в распоряжении VAAD информации, на данный момент одна из проблем - это использование нелегальных, поддельных и содержащих неоникотиноиды СЗР. Неоникотиноиды - это запрещенные вещества, которые когда-то входили в состав популярного в свое время инсектицида Actara. На данный момент зафиксировано, что в Латвии в некоторых группах по интересам люди советуют и предлагают приобретать Actara нелегальным способом. VAAD напоминает, что покупка и использование этого средства запрещены. За использование незарегистрированного СРЗ может быть наложен денежный штраф: на физических лиц от 70 до 2000 евро, на юридических - от 350 до 10 000 евро.

Торговля нелегальными СЗР - проблема мирового масштаба

"С ростом используемых в сельскохозяйственных целях площадей, растет и необходимость использовать средства защиты растений. Учитывая, что СЗР высокоценные и нужные продукты, во всем мире растет также производство и продажа нелегальных СЗР. Поддельные и нелегальные СЗР - очень прибыльный бизнес: это быстрая прибыль, ни капли не заботясь о здоровье человека или влиянии на окружающую среду. На рынке Евросоюза около 14% всего объема нелегальных средств защиты растений. Прогнозируется, что если в 2016 году объем мирового рынка СЗР составлял 215,18 млрд долларов США, то в 2025 году он может достигнуть 308,92 млрд долларов США", - указывает директор VAAD Вентс Эзерс.

Нелегальные СЗР содержат вещества неизвестного происхождения, которые не утверждены и поэтому могут быть опасными как для человека, так и для природы. Они могут привести к загрязнению окружающей среды, к уменьшению или даже полному уничтожению урожая, тем самым создав существенные убытки для экономики Латвии и ЕС. Также использование непроверенных СЗР может привести к остатку веществ неизвестного происхождения в продуктах питания.

Ежегодно VAAD проводит в местах торговли оперативные проверки, а также проверки после полученных сообщений. В сотрудничестве с работниками пограничного контроля и таможни Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) уделяется повышенное внимание перевозке СЗР на границах с Россией и Беларусью, а также производится контроль грузов в Рижском порту. Например, в 2019 году VAAD, ПВС и Таможенная служба участвовали в организованной Интерполом операции Silver Axe, целью которой была конфискация поддельных СЗР и ограничение незаконной торговли. Правозащитные и отраслевые учреждения разных стран проводили проверки на сухопутных и морских границах, а также в торговых местах на территории стран, проверяя более 3000 тонн пестицидов. В целом было начато 260 расследований, два человека арестованы, конфисковано 1346 тонн нелегальных средств защиты растений.

Заместитель директора в сфере фитосанитарного пограничного контроля Департамента пограничного контроля ПВС Кристина Романова говорит: "Оборот нелегальных СЗР происходит там, где нет контроля. Рынок Латвии не настолько большой и VAAD осуществляет строгий контроль внутри страны. В свою очередь, ПВС контролирует те СЗР, которые в ЕС ввозят из третьих стран и этот объем ничтожен. Тесно сотрудничаем с европейскими коллегами и получаем информацию, если в Рижский порт направлены СЗР непонятного происхождения. У нас разработан порядок сотрудничества с таможней, чтобы контролировать такие посылки и убедиться в том, что транзитный груз не остался в Латвии. В Латвии создана строгая система контроля - успешное сотрудничество происходит как с VAAD, так и с таможенной службой".

Подделка СЗР также как медикаментов и косметических продуктов - является одним из самых популярных и прибыльных нелегальных бизнесов во всем мире. Объемы торговли растут. Поддельные и нелегальные СЗР на европейский рынок попадают главным образом контрабандным путем или в качестве нелегального параллельного импорта через сухопутные и морские границы, используя торговлю в самой стране или через интернет. "В соответствии с данными Бюро интеллектуального имущества Европейского союза (EUIPO), объемы нелегальной торговли СЗР в ЕС в среднем составляют почти 14%, в свою очередь, в Латвии - немногим выше 15%. Если сравнивать страны Балтии, то в Литве объем нелегальных и поддельных СЗР достигает почти 18%, в Эстонии - немного выше 12%. В то время как доступность легальных СЗР продолжает снижаться, есть опасения, что может вырасти использование поддельных и нелегальных средств. Поэтому очень важно постоянно держать руку на пульсе и подключать к решению вопроса все заинтересованные стороны, ответственные и контролирующие учреждения", - объясняет исполнительный директор Латвийской ассоциации производителей и торговцев средств защиты растений Маргита Томсоне.

Как распознать подделку:

Зачастую это подделки брендов известных компаний или незарегистрированные в ЕС СЗР, которые, как правило, произведены в Китае, в случае Латвии - в России, Беларуси, Польше. С поддельными документами и маркировкой в Латвию они попадают наземным, воздушным или морским путем. Для них характерно:

  • изысканные этикетки (на иностранном языке) и упаковочные материалы
  • неподходящая упаковка без маркировки или с нетипичной маркировкой
  • значительно меньший удельный вес активного вещества или полное его отсутствие, присутствие различных загрязнителей
  • их продают нелицензированные распространители без чека
  • нелегальные СЗР - не являются аутентичной копией продукта. У них простые, неполные этикетки, содержимое соответствует или нет этикетке, качество угрожает здоровью человека и окружающей среде. В основном это фунгициды и инсектициды, они расфасованы по маленьким упаковкам и главным образом предназначены для небольших садов.

VAAD призывает:

  • приобретать только зарегистрированные в Латвии СЗР и только в лицензированных торговых местах
  • тщательно изучить маркировку - она должна быть на латышском языке
  • избегать сделок с незнакомыми поставщиками
  • всегда требовать чек или другой удостоверяющий покупку документ
  • не покупать СЗР в интернете.

Распространение, хранение и использование поддельных и нелегальных СЗР является административно наказуемыми действиями! Нелегальные СЗР очень опасны, поэтому VAAD призывает сообщать об их нелегальной торговле или использовании:

  • звоня или отправляя информацию на электронную почту в ближайшее региональное отделение https://www.vaad.gov.lv/lv/filiales
  • звоня на номер доверия 67550944
Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Огород Сад
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form