Влага во благо. Как сделать "конфетку" из сырого и заболоченного участка на даче
Foto: Shutterstock

Многие считают сырые и болотистые участки настоящим проклятьем, но на самом деле "приручить" их не так уж сложно, при этом они открывают новые возможности, которых счастливые владельцы "горок" и "сопок" из сухого песка просто лишены. Давайте поговорим об этом детально.

Причины появления сырости

Austin Residence
Автор: Creative Garden Spaces - Больше фото дизайна интерьеров: сады в стиле модернизм


Заболоченность на участке чаще всего появляется из-за особенностей рельефа, высокого уровня грунтовых вод, характеристик почвы или из-за всех этих факторов одновременно. Например, на участке могут быть ямы или он сам расположен в низине, при этом стока для воды нет. Либо почва слишком тяжелая и глинистая — воде через нее не пробиться. А может быть, как раз в этом месте грунтовые воды подходят слишком близко к поверхности.

Даже если на участке не стоит вода, понять, что он заболочен можно по появлению характерных растений — камыша, аира, багульника, брусники, клюквы и, конечно, мха. Карликовые березки и сосны — тоже верный признак натурального болота.

Перед тем, как браться за дело, важно понять причину того, что почва слишком влажная. Потому что "дело" будет разниться от причины к причине.

Подсыпка грунта

Woodland Rain Gardens


Если причина в ямах и углублениях, иногда бывает достаточно их просто засыпать. Но это слишком простой случай, скорее всего, ямы идут "в комплекте" с тем, что воде просто некуда толком уходить. Тогда придется заняться дренажем. Хотя это слово звучит страшно, на практике ничего страшного в нем нет.

Дренаж и его виды

В центре круга
Автор: NB-GARDEN - Больше фото дизайна интерьеров: идеи дизайна


Дренаж — это отведение вод с участка земли. Ручей — дренаж, канава — тоже дренаж. Даже колодцы могут быть частью дренажной системы. Главное условие ее работы — чтобы вода могла по ней течь или в нее стекать. То есть дренажная канава, идущая в горку — это нонсенс.

Дренажная система состоит из двух частей — та, в которой собирается вода и та, которая собирает воду. Первая чаще всего представлена общественной системой, дренажными колодцами или прудом.

Общественная дренажная система: канавы, прокопанные вдоль дорог и между участками, или закрытая, зарытая в землю система. К ней может подключить каждый, но эффективной она является только если за ней следят и регулярно ее чистят.

Дренажные колодцы устраивают в самой низкой точке на участке, вырывая на глубину до трех метров с диаметром до 1,5 метров. В него собирается вода. Потом ее можно использовать для полива. Внутри такие колодцы можно выложить камнем, выстелить плиткой или просто обмазать глиной. Сверху надо надежно закрыть крышкой и как-то обозначить, а воду извлекать удобнее всего насосом.

Пруд, даже небольшой — тоже дренаж. Он способен украсить любой участок, особенно если его обсадить декоративными и влаголюбивыми растениями вроде ирисов, дербенника, рогозы и прочих. Бонус пруда на заболоченном участке не только в том, что он соберет большую часть воды, но и в том, что эта вода в нем не будет кончаться никогда, причем вы не будете прикладывать к этому никаких усилий (хотя пруд иногда надо все же чистить) — на зависть многим соседям.

Что касается сбора воды с участка, то тут дренажная система делится на открытую, закрытую и французскую. Но какую бы вы ни выбрали, помните, что главное условие ее работы — наличие уклона в 2-3 градуса, то есть изменение высоты на 2-3 сантиметра на каждый погонный метр. Уклон, разумеется, должен быть в сторону того сооружения, что собирает воду.

Outdoor Living with Water Gardens
Автор: Aquascape - Больше фото дизайна интерьеров: сады в классическом стиле


Открытая дренажная система — это канавки, протоки, ручьи. На участке их лучше всего устраивать вдоль дорожек, вокруг цветников и по границам разных зон. Если красиво выложить их камнем, то непосвященные подумают, что это вы сделали исключительно из эстетических соображений. Хотя если участок сильно заболоченный, придется рыть канавы или обраться за помощью к закрытой системе.

Закрытая дренажная система состоит из труб, которые проложены под землей и в "норме" никому не видны. Разумеется, трубы специальные, с отверстиями для сбора воды. Обычно они делают из керамики или цемента, а траншеи для них выстилаются геотекстилем. Глубина канавок для такой закрытой системы — порядка метра (помните про уклон!). Сверху трубы засыпаются крупным песком, а поверх него кладется грунт и дерн. Не забудьте отметить трубы на плане участка — на будущее.

Французская дренажная система — это когда вода отводится по специальным траншеям из пористого или разреженного грунта. Под него выкапывается канава с отвесными стенками шириной до 40 сантиметра. Она выстилается геотекстилем и заполняется крупным гравием или — если вы живете в древней Франции — то черепками битой посудой. Края геотекстиля заворачиваются поверх гравия и сверху засыпается 10-сантиметровый слой земли. Или же не засыпается и гравий выходит на поверхность — если вы не хотите скрывать наличие канавки (о ее истинном назначении догадаются только специалисты).

Осушение растениями или отказ от борьбы

Noland Landscape Design
Автор: Noland Landscape Design - Больше фото дизайна интерьеров: сады в стиле фьюжн


Иногда, если почва заболочена лишь немного, решить проблему можно очень естественным путем — высадив растения, которые постоянно хотят пить. К таковым относятся: береза, клен, ольха, вяз, ясень, каштан, ива, черемуха, пузыреплодник калинолистный, бересклет, рябинник, калина.

Если же на участке "настоящее болото", то можно пойти по пути, излюбленному в Скандинавии — смириться и устроить на участке натуральное, но очень красивое болотце. Проблему передвижения по нему решат приподнятые дорожки, да и дом можно поставить на сваи.

На такой почве хорошо растут ирисы, папоротники, лабазник, дербенник, купальница и астильба, а также рододендроны. Не говоря уже об урожае клюквы и возможности срезать свой собственный торф.

Source

Delfi Dom Sad

Tags

Дача Огород Сад садовые работы
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form